news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Валиулла ЯКУПОВ: «Сохранение родного языка, духовного единства, внутриконфессионального согласия актуальны для татар»

Во время вручения Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву премии короля Фейсала отмечалось, с каким пристальным вниманием в мире, в том числе и в арабских странах, следят за духовным возрождением народов России, возвращением к вере, нравственности.

Мы сегодня воочию наблюдаем, как в республике создаются все условия, согласно Конституции страны, на свободное отправление религиозных обрядов, открываются мечети, церкви, синагоги. Растет и число верующих или стремящихся обрести веру людей. Так, в прошлом году численность совершивших хадж к святым местам в целом по России достигло 19 тысяч человек, из них 1067 - мусульмане из Татарстана. Какие же отличительные особенности имел хадж в ушедшем году? Как он будет организован нынче? Какие мероприятия планирует провести Духовное управление мусульман в Год благотворительности в Татарстане? Ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе очередной интернет-конференции, состоявшейся недавно в агентстве «Татар-информ». Гостями студии на этот раз стали первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла Якупов, заместитель председателя ДУМ РТ по делам религий Сулейман Зарипов и генеральный директор фонда «Идел-Хадж» при ДУМ Рустем Гатауллин.

Сулейман хазрат, вы сами неоднократно побывали на священной земле Мекки и Медины. Как можно объяснить растущий интерес к совершению хаджа?
С. З.: Когда мы говорим о пяти столпах ислама, то имеем в виду обязательные к исполнению истинно верующими мусульманами пяти главных требований. Одним из них для здоровых физически, имеющих материальные возможности людей в мирное время является хадж. Хадж – это паломничество к мусульманским святыням, и оно сопряжено с определенными трудностями, лишениями, как в пути, так и на месте пребывания, которые надо со смирением принять. Совершение хаджа требует также немалых финансовых затрат. Поэтому далеко не каждый мусульманин может позволить себе паломничество, но он должен стремиться к этому. Необходимо отметить, в последние годы задача подготовки и совершения хаджа для татарстанцев заметно облегчилась благодаря созданию фонда «Идель-Хадж». Стараниями его сотрудников создаются новые формы в подготовке к этому ответственному каноническому путешествию, решаются дорожно-транспортные вопросы. Думаю, что все это и служит притоку желающих совершить хадж. Думаю, и впредь в Татарстане подходы к организации паломничества будут совершенствоваться, отвечать истинным целям и задачам хаджа.

Рустем эфенде, каковы особенности хаджа-2006? Вопрос не случайный, каждый год во время хаджа случаются то природные катаклизмы, то какие-либо происшествия… К примеру, в прошлом году из-за птичьего гриппа в Турции нашим паломникам при возвращении домой пришлось изменить маршрут. Но все обошлось, слава Аллаху, благополучно.
Р. Г.: Организацией паломничества татарстанцев в Мекку фонд «Идел-Хадж» занимается с 2000 года. За это время тысячи мусульман из Татарстана и соседних регионов смогли совершить хадж по нашей программе. В отличие от прошлых лет, в прошлом году паломников стало заметно больше - 1067 человек. Для сравнения - в первый год фонд отправил в хадж всего 56 человек. Но, несмотря на возросшую численность паломников, фонд и в 2006 году успешно справился со своими задачами. Благодаря различным подготовительным занятиям, обучению будущих паломников самым необходимым знаниям и навыкам, хадж прошел на высоком уровне. Могу сказать, что такого подхода к организации хаджа, как у нас в Татарстане, больше ни в одном регионе России нет. Мы ведь не только наставляем людей правилам хаджа, но и, деля мусульман на группы, закрепляем за каждой из них компетентного руководителя, а также специалиста-медика с необходимым набором лекарств на всякий случай.

Еще одна особенность, связанная с выделением определенной квоты на совершение хаджа. В целом для России выделяется квота на 20 тыс. человек. Если учесть, что в 2006 году в святых местах побывали 19 тыс. мусульман, то можно предположить, что в будущем возникнет некоторая очередность для желающих совершить паломничество.

Хотя в целом хадж-2006 прошел по плану, однако, к нашему прискорбию, уже на обратном пути скончался от инсульта один из паломников, человек преклонного возраста. По желанию его родственников все организационные мероприятия по вывозу и доставке тела к месту захоронения фонд взял на себя.

Хочу отметить, что наша фирма «Идел-Хадж» вот уже на протяжении последних 4-5 лет признается лучшей среди многих других аналогичных структур. И это признает не только Совет по хаджу при российском Правительстве, но и министерство по делам хаджа Саудовской Аравии.

Как будет организован хадж в текущем году, каков порядок обращения мусульман по этим вопросам?
Р. Г.: Как и в предыдущие годы, мы постараемся создать все необходимые условия для верующих и в 2007 году. В Духовном управлении мусульман работает специальная «горячая линия». Позвонив по телефону 264-60-08 или в приемную ДУМ – 264-64-19, можно узнать все интересующие подробности. Запись желающих совершить хадж в этом году началась, в списках значится уже более 50 фамилий.

Я думаю, мусульман порадует и такая новость: в Казани планируется открытие специального центра хаджа. Эта идея, озвученная во время официального приема у Президента Татарстана Минтимера Шаймиева 30 декабря прошлого года, нашла одобрение главы республики. Данный центр будет заниматься всеми вопросами, связанными с хаджем. Надо сказать, география участников этого богоугодного дела с каждым годом расширяется. В прошлом году мусульмане почти из 20 регионов России совершили хадж через посредничество фонда «Идел-Хадж». Думаю, что и центр хаджа в Татарстане станет надежной опорой мусульманам из всех регионов России в отправлении одного из главных постулатов ислама.

Милосердие, благотворительность лежат в основе каждой религии, творить добро – это первейший долг верующего человека. К тому же, в Татарстане 2007 год объявлен Годом благотворительности. В связи с этим, какие мероприятия планируются Духовным управлением мусульман Татарстана?
В. Я.: Отрадно, что осознание необходимости широкой благотворительной деятельности в пользу нуждающихся, обездоленных постепенно проникает во все слои общества и институты государственной власти. Что касается Духовного управления мусульман Татарстана, то оно расширит проводимую повседневно в этом направлении работу. Задача духовных лидеров – это как можно шире пропагандировать идеи милосердия, оказания материальной помощи и моральной поддержки нуждающимся в ней людям, а таких сейчас, к сожалению, немало. И нынешнему поколению благотворителей есть у кого перенять лучшие традиции милосердия. Ведь до революции благотворительность оказывалась по очень многим направлениям – это и содержание приютов для бедных и сирот, и бесплатные больницы, и обучение ремеслу детей-сирот с обеспечением полного их пансиона и т.д. И даже в советские времена, когда мусульманским организациям было запрещено заниматься благотворительностью, мечети не оставляли без внимания нуждающихся. На данном этапе при ДУМ РТ постепенно формируется собственная инфраструктура благотворительности. В первую очередь, я имею здесь в виду деятельность мечети «Сулейман», где, можно сказать, ежемесячно проходят те или другие акции благотворительности.

Последовательную работу в этом плане проводят совместно фонды «Идел-Хадж» и «Закят».
Р. Г. Действительно, оба фонда проводят целенаправленную работу в развитии благотворительности в республике. Зачастую, те или иные акции мы проводим совместно с государственными органами. Так, при поддержке Министерства здравоохранения РТ во всех крупных городах республики детям, больным сахарным диабетом, нами были розданы приборы контроля состава крови и 200 детей прошли бесплатно соответствующее обследование. Традиционными становятся акции по сбору пожертвований, которые проводятся по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия в сельских районах республики – Арском, Кукморском, Балтасинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Пестречинском, Высокогорском. Собранные в ходе этих акций 96 тонн картофеля, 170 тонн зерна, а также мяса, овощей и продуктовых наборов раздаются малообеспеченным семьям, одиноким престарелым людям, инвалидам. Духовное управление также тесно сотрудничает с зарубежными благотворительными фондами. Благодаря их поддержке в месяц Рамазан проводятся благотворительные ифтар-обеды, другие акции. Нуждающиеся и сами обращаются к нам за помощью. По их заявлениям 206 семьям «Идел-Хадж» выделил продуктовые наборы, одежду и обувь. И это только несколько примеров благотворительной деятельности мусульманских организаций. Впредь мы планируем расширять контакты с предпринимателями, крупными предприятиями, чтобы иметь возможность более широкого распространения различных форм благотворительности.

В текущем году мы займемся реализацией трех адресных благотворительных программ, принять участие в них мы призываем всех состоятельных татарстанцев, а также бизнесменов, предпринимателей и за пределами Татарстана.

Первый проект – это открытие приюта для мусульманских детей-сирот. Как вы знаете, во второй половине XIX века такой приют открыл и содержал на собственные средства известный меценат и благотворитель, купец Юнусов. В наших планах - устроить подобный детский мусульманский приют в том же самом юнусовском доме. Второй проект – это, как уже говорилось выше, организовать в Казани международный центр хаджа. И третий – оказание адресной помощи категориям граждан, нуждающихся в социальной защите. Это – одинокие пенсионеры, сироты, люди с ограниченными физическими возможностями и другие. По всем трем проектам разработаны соответствующие программы, наполнив их необходимыми ресурсами, мы будем поэтапно их осуществлять.

Как уже сообщалось в прессе, в марте текущего года в Казани планируется проведение международного мусульманского курултая, на котором предполагается всестороннее обсуждение места и роли ислама в современном обществе. Как идет подготовка к этому большому мероприятию, кто примет в нем участие и какова его суть?
В. Я.: Создан и успешно функционирует Всемирный конгресс татар, объединивший в глобальном масштабе татарские общественные формирования, разбросанные по всему миру. А у мусульманской уммы такой или подобной ей, горизонтально выстроенной структуры пока нет, хотя муфтияты есть в Белоруссии, Украине, Литве, Польше, Румынии, Финляндии. Они развиваются каждый по-своему, хотя, конечно, есть и общие проблемы. Поэтому было бы логичным, собравшись, обсудить их и найти совместно пути решения. Международная мусульманская конференция будет проходить совместно со Всемирным конгрессом татар, при поддержке и участии республиканских структур. Думаю, одним из основных вопросов на конференции станет судьба татароязычного ислама, в целом, речь пойдет о роли и месте ислама в современном татарском сообществе, проблемах сохранения и развития родного языка, о духовной общности нации, вопросах духовного просвещения и т.д. Наш муфтият высказал предложение по изучению опыта в целом всей татарской махалли, его духовного наследия, религиозных традиций.

Обратимся к опыту проживающих в Финляндии татар: они сумели создать единую духовную структуру. В этой стране вот уже на протяжении почти целого века существует автономное исламское общество, и татарам, проживающим в центре европейской цивилизации, удалось сохранить и родной язык, и национальные традиции. Подобный опыт надо изучать и распространять.

Ожидается, что в международной конференции примут участие представители почти 40 муфтиятов России, исламских организаций, руководители национально-культурных автономий, имамы из-за рубежа. Безусловно, местом проведения подобного широкомасштабного форума должна стать Казань, которую наши соотечественники не без основания называют столицей татар всего мира.

Беседу вел журналист Сулейман Назмиев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400