news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Валерий Тишков: «Гуманитарное знание перестало быть исключительной собственностью профессионалов»

Казанской профессуре прочли лекцию о крупных изменениях, проблемах и достижениях в области «человеческих дисциплин».

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). За последние 20 лет область гуманитарного знания в России подверглась колоссальным изменениям. Статус и положение ученого все больше размывается и рискует быть полностью вытесненным усредненными заниженными стандартами, знание стало собственностью масс, а подлинность научной ценности трудов становится невозможно установить.

Об этом сегодня на лекции для заведующих кафедр гуманитарных и социально-экономических наук вузов Татарстана, которая проходила на площадке Университета управления ТИСБИ, рассказал заместитель председателя президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, академик-секретарь отдела историко-филологических наук РАН Валерий Тишков.

Первое, что отметил лектор, – это увеличение количества вузов и студентов, а значит и преподавательского состава, то есть людей, которые занимаются чтением лекций и семинаров, научной работой. Вместе с тем, по словам ученого, появился колоссальный поток научных публикаций, причем, в большинстве своем, некачественных. Для деятелей науки, которые не желают тратить время и силы на публикации в уважаемых изданиях, появилось множество сомнительных, ненадежных «наукоподобных» сборников.

«Старые, традиционные, строго профессиональные журналы сегодня оказались притесненными массовой продукцией периодической печати, – поделился спикер. – В то же время я недавно узнал, что наше главное издательство Академии наук «Наука» даже не было представлено на одной из международных ярмарок просто потому, что не было денег заплатить взносы».

«Гуманитарное знание перестало быть исключительной собственностью только профессионалов. Особенно это касается истории, лингвистики и литературоведения. Раньше мало кто бы рискнул писать, да еще и публиковать и продавать в книжных магазинах труды о том, откуда произошли, скажем, древнерусские летописи. А если сейчас зайти в книжный магазин, там можно увидеть даже новую историческую хронологию», – выразил возмущение Валерий Тишков.

Академик также выделил проблему квалификации кадров на уровне ученых степеней: попытки плагиата, заказные работы и покупка дипломов. Он подчеркнул, что от защиты фальшивых диссертаций в последние годы особенно сильно страдают экономисты, политологи, социологи и историки.

«Появилась еще одна очень интересная вещь, и ее я оцениваю позитивно, в отличие от вышеназванного. Это интерес к местным историям, краеведению. И здесь не все могут охватить профессионалы, например, написание истории какого-то дагестанского высокогорного села. А если нашелся выходец из этого села, который, к примеру, разбогател и нанял человека для сбора материалов и написания текста, вышла интересная полупрофессиональная книга, то это хороший показатель. Эта тенденция местных историй характеризует свободу самовыражения и ресурсы, которые появились у нас в стране», – резюмировал спикер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2