news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Валерий Лунин: "Сверхкритические флюиды могут использоваться в нанотехнологиях и при производстве наноматериалов"

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани открылась IV международная научно-практическая конференция "Сверхкритические флюиды (СКФ): фундаментальные основы, технологии, инновации". На представительный форум прибыли делегаты из России, США, Франции, Казахстана и Азербайджана.

От имени Правительства РТ гостей конференции поприветствовал первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, который в своем вступительном слове отметил: "На открывшейся сегодня в Казани конференции будут рассмотрены важные вопросы, которые актуальны для крупных проектов в области нефтехимии".

"Мы собрались в Казани, чтобы обсудить и теоретические и практические вопросы, и те инновации в этой области, которые могут быть внедрены в нашу экономику уже в самое ближайшее время. Сверхкритические флюиды могут использоваться в нанотехнологиях и при производстве наноматериалов", - подчеркнул в своем выступлении на конференции председатель Консорциума СКФТ, академик РАН Валерий Лунин.

От имени научной общественности республики гостей форума поздравил президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров, который отметил, что пока сверхкритические флюиды используется в промышленности в основном за пределами России. Хотя при переработке сырья в нефтехимии могут использоваться уже и у нас в стране.

С 11 по 13 сентября в здании АН РТ на конференции будут рассмотрены следующие вопросы: "Термодинамика и фазовые равновесия, явления переноса в СКФ-системах", "Химический синтез и реакции веществ в сверхкритическом состоянии и в СК-средах", "Модифицирование и диспергирование природных и синтетических материалов", "Сверхкритическая флюидная хроматография и аналитические приложения СКФ",

"Техника эксперимента в СКФ-системах", "Экономические аспекты СКФ-технологий".

Организаторами конференции выступили: Минобразования и науки РФ, Агентство по науке и инновациям РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, Академия наук РТ, Казанский научный центр РАН, ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг", Консорциум СКФТ, Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Инновационный технопарк "Идея", Казанский государственный технологический университет, ЗАО "ШАГ", редколлегия журнала "Сверхкритические флюиды: теория и практика".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100