news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Валерий Кондратов: «Инициатива о введении в российской армии института духовенства не связана с ЧП в Челябинском танковом училище»

(Москва, 14 февраля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Главная военная прокуратура России подготовила законопроект, нацеленный на повышение нравственного, культурного воспитания военнослужащих и на борьбу с «дедовщиной». Для этого планируется ввести в Вооруженных силах РФ институт духовенства. Пакет документов с материалами направлен в Министерство обороны и Федеральное Собрание РФ. Об этом сообщил на пресс-конференции в Медиа-центре газеты "Известия" в Москве генерал-майор юстиции, старший помощник Главного военного прокурора Валерий Кондратов.

В пресс-конференции приняли участие также контр-адмирал, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ Юрий Нуждин, протоиерей, председатель Синодального Отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями Московской патриархии отец Димитрий (Смирнов).

"Выступая на Совете Федерации, заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что военной прокуратурой будет подготовлен законопроект о введении института военных священников. Эти предложения сформированы и 10 февраля направлены в Министерство обороны, Генеральный штаб, соответствующие комитеты Совета Федерации и Государственной Думы", - сообщил В.Кондратов.

Подробности содержания законопроекта журналистам на пресс-конференции не были представлены. Предполагается, что военные священники по статусу будут приравнены к военнослужащим, проходящим службу по контракту. По мнению инициаторов нововведения, а точнее возрождения института военных священников, который действовал в Российской империи до революции, духовенство в армии должно выполнять функцию удовлетворения религиозных потребностей служащих, а также взять на себя воспитательную роль, то есть прививать служащим нравственно-этические ценности. Каким образом предполагаемый институт духовенства будет строить взаимоотношения с институтом по воспитательной работе в армии, не было уточнено. Однако В.Кондратов подчеркнул, что возможность обеспечить армию священнослужителями будет предоставлена всем традиционным конфессиям.

Как сообщил В.Кондратов корреспонденту агентства «Татар-информ», инициатива принятия этого закона не связана напрямую с происшествием, случившимся в начале года в Челябинском танковом училище. «Этот случай, так всколыхнувший общество, безусловно, доказывает, что вопрос назрел, но то, что военная прокуратура выступила с подобной инициативой - просто совпадение», - сказал он.

«Фактически, в Вооруженных силах институт православных священнослужителей уже имеется, однако он не закреплен юридически. Предполагаемый законодательный акт должен ввести уже функционирующие молельные дома и представителей духовенства в правовое поле. Надзор за исполнением этого закона, если он будет принят, будет осуществлять Военная прокуратура», - сказал старший помощник Главного военного прокурора России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2