news_header_top_970_100
16+

^Валерий Кандилов: «Результаты сельскохозяйственной переписи 2006-гог года будут иметь конфиденциальный характер»

(Казань, 9 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). На 32 вопроса, касающихся развития собственного подсобного хозяйства, уже через год придется ответить каждому сельскому жителю Татарстана в рамках проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. В последний раз такая акция в России проводилась в 1920 году.

Необходимость проведения переписи возникла в связи с тем, что понадобились точные данные о состоянии и тенденциях развития сельского хозяйства, структурных изменениях в отрасли в связи с осуществлением земельной и аграрной реформ, развитии сельскохозяйственных интегрированных компаний, роли хозяйств в формировании продовольственных ресурсов страны.

В Татарстане переписи подлежат 755642 сельхозпроизводителя, в том числе крупных и средних - 1114, малых предприятий - 230, крестьянских (фермерских) хозяйств - 2880, индивидуальных предпринимателей - 797, подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций - 387, садоводческих, огороднических, животноводческих объединений граждан - 198380. Кроме того, переписчикам (а их будет 6,5 тысяч) предстоит побывать у граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Таких в республике 551854 человека. Сельчане должны будут рассказать, не только какими наделами земли располагают, но и сколько у них имеется в наличии яблоневых деревьев, кустов смородины и малины, какая площадь занята под клубникой и даже сколько грядок лука они выращивают, какой урожай помидоров, огурцов и баклажанов надеются получить. Необходимо также будет упомянуть и о наличии домашнего скота и птицы, о наличии применяемых технических средств, используемых производственных помещений.

О том, как будет проходить сельскохозяйственная перепись, сегодня на брифинге, который состоялся в Кабинете Министров РТ, журналистам рассказали председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин, директор Федерального государственного управления "Земельная кадастровая палата по РТ" Ленара Музафарова.

Постановлением Кабинета министров РТ от 21.04.05 №199 утвержден состав республиканской комиссии содействия подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи в 2006 году на территории Республики Татарстан. Возглавляет комиссию Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Районные и городские комиссии возглавляют главы администраций районов и городов Татарстана. Министерствами, ведомствами, учреждениями и организациями уже изданы соответствующие приказы, для более оперативной работы на местах созданы рабочие группы. "Первопроходцем" в столь важном деле по праву быть Минсельхозпроду РТ. В работе также будут задействованы Управление Федерального кадастра объектов недвижимости по РТ, Республиканское унитарное предприятие "Бюро технической инвентаризации", Ассоциация фермерских и крестьянских подворий РТ, МВД РТ и другие министерства и ведомства.

На сегодняшний день Татарстан входит в число 13 крупнейших регионов России по объемам производства продукции сельского хозяйства. На долю этих субъектов РФ в 2004 году приходилось 44,7 процента произведенной в стране сельскохозяйственной продукции, в том числе, на нашу республику - 4,2 процента. По объемам производства мяса в 2004 году республика занимала 3 место в России, молока - 2-е, зерна и сахарной свеклы - 5-е, картофеля - 1-е. Объем валовой продукции, произведенной в совокупном виде, составил 57077,9 миллиона рублей, или 103,3 процента к уровню 2003 года. Производство продукции животноводства увеличилось за этот период на 0,6 процента, растениеводства - на 5,5.

Участие в переписи является обязательным как для юридических лиц, а для физических – общественной обязанностью. Переписчики (а ими станут знакомые сельчанам люди: врачи, учителя, работники сельских Советов, библиотекари) обязаны не разглашать конфиденциальные сведения об объектах сельскохозяйственной переписи. Эта же обязанность возложена на более чем 160 человек внештатного персонала. Необходимо это для того, как заметил Валерий Кандилов, чтобы не привлечь к селу криминальные элементы. Если, к примеру, выяснится, что данный частник от реализации продукции ежегодно имеет немалый доход, то долго ждать непрошенных гостей не придется. К тому же сельскохозяйственную перепись некоторые крестьяне рассматривают как повод для увеличения ставок налогообложения. К слову, и этот момент переписчикам (их зарплата будет порядка 7 тысяч рублей) придется разъяснять своим "подопечным" - увеличивать ставки налогообложения никто не собирается

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100