news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Валерий КАНДИЛОВ: «Главная задача Всероссийской сельскохозяйственной переписи – отразить реальную ситуацию в сельском хозяйстве, чтобы поддержка АПК государством была эффективной»

Валерий КАНДИЛОВ: «Главная задача Всероссийской сельскохозяйственной переписи – отразить реальную ситуацию в сельском хозяйстве, чтобы поддержка АПК государством была эффективной»

22,64 Kb11 ноября в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерия Кандилова. Разговор шел о предстоящей в 2006 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Беседу вел корреспондент агентства Анвар Мингазов.

Валерий Петрович, наша пресс-конференция вызвала большой интерес у граждан, мы получили немало вопросов через Интернет. Житель Набережных Челнов Ахмет Сунгатович спрашивает, к чему снова проводить перепись, если она была 3 года назад?
В.К.: Документы, которые определяют нормативную базу Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), – это принятый 21 июля 2005 года Федеральный закон №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановление Правительства РФ «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи» от 31 октября текущего года. Данными документами определяются основные этапы проведения переписи, информационно-разъяснительной работы по ее организации.

Следует отметить, что это совсем другой сегмент сплошного обследования. Цели и задачи ВСХП, согласно положениям закона, - это формирование федеральных информационных ресурсов об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции в отраслевой структуре хозяйств. Конечная цель переписи заключается в том, чтобы на основании полученной информации сформировать новую политику в агропромышленном секторе экономики с учетом появившихся на селе новых субъектов хозяйствования.

Последняя общенациональная перепись в области сельского хозяйства в России была проведена в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись лишь узконаправленные сельхозпереписи, которые охватывали или животных, или посевы определенных культур, плодовые деревья и не были сплошными.

За последние 15 лет на селе произошли серьезные преобразования, практически сформировался новый уклад жизни, с которым нельзя не считаться. И мы хотим отразить сегодняшнюю ситуацию в агропромышленном комплексе. Конечная цель ВСХП - оказание поддержки всем секторам агропромышленного комплекса экономики. Ведь сегодня вырабатываются механизмы поддержки мелкого товаропроизводителя, личных подсобных хозяйств, крестьянских подворий, формируются инструменты кредитования новых субъектов малого бизнеса на селе. Но чтобы эта поддержка была эффективной, необходимо знать реальную ситуацию – для этих целей и проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Председатель кооператива ветеранов из Нижнекамска прислал такой вопрос: «Какие цели и задачи ставит перед вашим учреждением Всероссийская сельскохозяйственная перепись, затронет ли она рядовых сельчан и будут ли браться во внимание садовые и дачные кооперативы?»
В.К.: Органы статистики отвечают за организационно-методологическую работу при проведении переписи. За нами осуществление переписи, подготовка материалов, их обработка и опубликование. Вот роль статистики.

Что касается садовых и дачных участков – это сегмент, формирующий сегодня продовольственную часть потребительской корзины населения. Сельскохозяйственной переписи будут подлежать физические и юридические лица, которые владеют или пользуются сельхозземлями, производят сельскохозяйственную продукцию, а также имеют соответствующий скот.

Раньше дачные и садовые участки не обследовались, а сегодня они производят большой объем продукции не только для себя, но и для реализации на сторону. Поэтому они тоже подлежат обследованию.

Как раз в этой связи анонимный частный предприниматель спрашивает, будут ли передаваться данные, полученные в ходе переписи, в налоговые органы?
В.К.: Сведения, которые будут получены в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году, Федеральным законом №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» признаны конфиденциальными. Они не могут быть переданы третьим лицам, а также налоговым и фискальным органам. Также постановление Правительства России обязывает нас заключить со всем переписным персоналом договора, где будут предусмотрены меры ответственности лиц, принимающих участие в проведении переписи. Опыт проведения Всероссийской переписи населения в 2002 году позволяет нам с уверенностью заявить о том, сельскохозяйственная перепись не будет носить фискальный характер. В 2002 году органам государственной статистики в Татарстане удалось обеспечить конфиденциальность полученных сведений. Не известно ни одного случая утечки информации, как на стадии опроса, так и на этапе обработки и хранения.

Ассоциацию фермерских хозяйств и крестьянских подворий интересует, как будут переписываться фермеры и крестьянские подворья в условиях, когда далеко не все земли сегодня оформлены надлежащим образом?
В.К.: По состоянию на 1 ноября 2005 года, по данным Минземимущества РТ, в республике отмежевано около 1,5 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это примерно треть общего объема угодий, которые предстоит переписать.

Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Татарстане подлежат более 4,5 миллиона гектаров земельных угодий, 90,5 процента которых находится у крупных, мелких и средних сельхозпроизводителей. 108 тыс. гектаров (0,02 процента) приходится на личные подсобные хозяйства, 261,5 тыс. гектаров – на крестьянские хозяйства.

Сегодня, когда мы составляем списки, для нас важно составить их корректно и полностью охватить перечень объектов, подлежащих переписи.

Также следует подчеркнуть, что во всех переписях лист заполняется со слов опрашиваемого. И если у того или иного частного предпринимателя, фермера или физического лица будут правоустанавливающие документы на земельные участки, то именно эти документы и будут определять его ответ. Как правило, переписчику отвечают на основании имеющихся документов.

Сегодня Минземимуществом, Службой земельного кадастра, главами муниципальных образований проводится работа по ускорению процесса, связанного с оформлением земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте, оценкой земельных паев, и заключением договоров аренды. Мы рассчитываем, что муниципальные образования, их главы, которые избраны, будут серьезно заинтересованы в том, чтобы скорейшим образом решить этот вопрос, потому что это их налоговая база.

Борис Викторович из Альметьевска спрашивает, не будет ли предстоящая перепись предвестником продразверстки и раскулачивания крестьян?
В.К.: В августе 2004 года в четырех субъектах России проходила пробная сельскохозяйственная перепись. Я сам принимал в ней участие, смотрел, как это происходит. Сегодня в рамках пробной переписи уже получены результаты, и никаких изменений по отношению к сельчанам не произошло.

Конечно, в сознании многих людей, особенно старшего поколения, живы воспоминания, когда во времена Хрущева каждое дерево, каждая курица облагались налогом. Но вспомним, что тогда законов не было – были постановления ЦК КПСС и Совета Министров. Сегодня же есть Федеральный закон, который выступает гарантом того, что государство в корыстных интересах, в ущерб населению результаты переписи не будет использовать. Эти же гарантии дает и постановление Федерального Правительства.

Речь идет о том, чтобы в процессе переписи найти те сегменты, которым государство должно оказать соответствующую помощь.

Житель Зеленодольска Рустем спрашивает, может ли его тетушка, работающая почтальоном, участвовать в проведении переписи, как эта работа будет оплачиваться и каким образом решаются вопросы обеспечения безопасности переписчиков?
В.К.: В целом органам статистики Татарстана предстоит подобрать, обучить оформить на работу и потом рассчитать более 7000 переписчиков. Всероссийская перепись населения в 2002 году дала нам определенный опыт. Как и тогда, в проведении переписи мы сделаем ставку на сельскую интеллигенцию, тем более, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись на 80 процентов будет проходить на селе. Представители сельской интеллигенции имеют свой подход к населению и сумеют корректно разъяснять цели и задачи переписи.

Если вспомнить 2002 год, то на Всероссийской переписи населения уровень оплаты труда переписчиков был невысоким - всего 1600 рублей. Сегодня решается вопрос о двукратном повышении оплаты, что поможет при подборе персонала.

По части обеспечения безопасности переписчиков соответствующие задачи возложены на Министерство внутренних дел РТ, которое четко сработало в 2002 году. Также мы практиковали заключение договоров со страховыми компаниями на случай причинения какого-либо ущерба переписным участкам либо переписчикам, возможно повторение такого опыта. Предполагается охрана переписных листов – то есть участки, инструкторские пункты будут охраняться, особенно в тех местах, где это требует повышенного внимания.

Привлечение к переписи почтальонов возможно. Если это обучаемый человек, то для того, чтобы стать переписчиком, ему достаточно пройти обучение и тестирование.

Когда и где, в каких формах будет организовано обучение подписчиков?
В.К.: Изначально подготовка переписчиков начнется в Казани. В столице республики планируется обучить уполномоченных ВСХП, заведующих переписными и инструкторскими участками. В частности, обучение пройдут около 127 заведующих переписными участками и 883 заведующих инструкторскими участками. Всего в рамках переписи по республике будет сформировано более 1000 переписных участков. Обучение и тестирование этих специалистов будет проходить на базе программно-технических комплексов. Дальнейшее обучение переписчиков пройдет уже в районах и городах республики силами прошедших обучение специалистов. В данный момент органы статистики находятся в ожидании утверждения Правительством России документов, связанных с уровнем нагрузки и оплаты труда, методическими рекомендациями на каждого переписчика.

Как будут выглядеть опросные листы переписи, сколько вопросов предполагается задавать участникам ВСХП?
В.К.: Официальные переписные листы Правительство РФ пока еще не утвердило. Вряд ли они будут отличаться от вопросников, разработанных для пробной сельскохозяйственной переписи, которая прошла в четырех регионах России в августе 2004 года. Всего в рамках переписи предполагается использовать 4 опросных листа. Сельскохозяйственным предприятиям предстоит самостоятельное участие в переписи без переписчиков. Опросный лист для сельхозпредприятий, вероятно, будет самым объемным - на 28 страницах придется разместить данные по 1000 показателям. Среднее время заполнения такого листа составляет 2,5 часа. Предполагаемые опросные листы для крестьянских и фермерских хозяйств займут 24 страницы, для личных и подсобных хозяйств - 18, для садоводческих организаций - 8 листов.

На сегодня в Татарстане насчитывается 1048642 объекта Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это 1114 крупных и средних сельхозорганизаций, 230 малых предприятий сельского хозяйства, 2880 крестьянских и фермерских хозяйств, 797 индивидуальных предпринимателей, 387 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 446 тысяч человек - членов садоводческих, огороднических, животноводческих объединений. А также 551854 физических лица, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные доли, не входящие в объединения, или имеющие скот.

Житель Казани Вячеслав, обеспокоенный за своих деревенских родственников, спрашивает, как перепишут гусей, кур, телят и другую живность на личных подсобных хозяйствах?
В.К.: Личные подсобные хозяйства будут переписываться целиком, весь живой скот будет считаться поголовно, так считается в текущей статистике, так будет считаться в рамках ВСХП. Если Вячеслав обеспокоен сохранностью декларируемого имущества – то я уже упоминал о мерах конфиденциальности, которые предусмотрены законодательством. Кроме того, перепись будет проходить со слов опрашиваемого. Демонстрации документов не потребуется, спрашивать договора на землю переписчики не будут.

Также переписи не подлежат рыболовецкие угодья и сами рыбаки, поскольку они не относятся к отрасли сельского хозяйства, хотя структурно находятся в подчинении Минсельхоза. Не придется демонстрировать ни лопаты, ни вилы. До этого не дойдет – только основные средства хозяйства и объемы производства.

Нам крайне важно доверие населения, чтобы люди поверили в то, что перепись работает на сельчанина, а не против него. На этом мы строим и разъяснительную работу. Недавно я выступал в рамках правительственного часа на сессии Государственного Совета, обратился к депутатам с просьбой о содействии в проведении переписи. Мы работаем с органами местного самоуправления. Думаю, таким широким активом и при участии СМИ мы должны суметь решить задачи, поставленные Всероссийской сельскохозяйственной переписью.

Кроме того, в целях привлечения внимания общественности и ответственных структур к ВСХП и стимулирования эффективности ее проведения в Татарстане планируется организация и проведение специальных конкурсов, в частности, конкурс среди городов и районов республики на лучшее проведение сельскохозяйственной переписи. Такой подход к стимуляции территорий хорошо сработал в 2002 году во время Всероссийской переписи населения и выявил устойчивый интерес среди городов и районов, для лучших из которых были выделены соответствующие призы. Также планируется организация конкурса на лучшее освещение ВСХП среди электронных и печатных СМИ, в котором будут предусмотрены призы. Кроме того, как и прежде, планируется организация конкурса на лучшего переписчика в республике. К примеру, жительница Высокогорского района, одержавшая победу на уровне Татарстана в 2002 году, была также отмечена на Всероссийском конкурсе переписчиков. Идея проведения всех конкурсов в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи нашла поддержку у руководства Правительства РТ, и в данный момент разрабатываются документы, регламентирующие их проведение.

А каким образом будут переписывать плодовые деревья?
В.К.: Переписи подлежат яблони, многолетние кустарники – по количеству, клубника по квадратным метрам в рамках наделов. Перепись угодий по выращиванию лука и укропа, предположительно, не ожидается. В переписных листах предусматривается наблюдение не объемов произведенной продукции, а доли реализуемой продукции от общего объема. Необходимо знать, сколько реализовано овощей, фруктов, другой продукции, чтобы оценить долю того или иного субъекта сельского хозяйства на рынке. Почему в рамках переписи впервые уделяется внимание личным подсобным хозяйствам?

Если в 2000 году сельскохозяйственные предприятия России произвели 60 процентов продукции, то в 2004 году их доля составила уже 47 процентов. В то время как подсобные хозяйства за прошлый год произвели 48 процентов валового объема сельхозпродукции.

Это означает, что у нас формируется многоукладная экономика, складывается рынок. Сельхозпредприятия превращаются в фермерские хозяйства, в отрасль приходят крупные холдинги, которые дают неплохие показатели и по объемам производства, и по уровню оплаты труда. Мы просто не успеваем ежемесячно за этим процессом наблюдать.

Как будет осуществляться перепись материальной базы сельхозпредприятий и хозяйств?
В.К.: Все данные, которые касаются деятельности сельхозпредприятий, а они у нас занимают более 90 процентов сельхозземель, будут оформляться за подписью руководителя хозяйства, так было на пробной переписи, и скорей всего – будет в рамках ВСХП. Это отчетность по итогам года, экономические и бухгалтерские показатели, общая характеристика - демография хозяйства, год создания, трудовые ресурсы, земельные ресурсы, находящиеся в аренде и собственности, характеристика руководителя, посевные площади, поголовье скота, объемы реализации продукции, инфраструктура - технические средства и производственные помещения, собственные и арендуемые. В пробной переписи даже значился вопрос, какое количество технических средств приобретено за последние 10 лет, с целью определить потенциал предприятия и темпы обновления основных фондов. С некоторыми оговорками такие же вопросы предусмотрены и для фермерских хозяйств, и для крестьянских подворий.

Как известно, результаты Всероссийской переписи населения были обнародованы, будут ли публиковаться итоги ВСХП?
В.К.: Постановление Правительства РФ предусматривает сроки завершения работы и опубликования результатов. Это четвертый квартал 2007 года. Сроки на год меньше, чем в рамках Всероссийской переписи населения 2002 года. При этом следует сказать, что массив информации существенно больше.

Где и как планируется обрабатывать полученные данные?
В.К.: Схема обработки до конца не определена, в 2002 году создавались кустовые центры, в которые свозились для обработки все заполненные листы. В рамках ВСХП Татарстан вышел с предложением обработать результаты переписи в республике. Впрочем, у РТ, как и других субъектов, есть земли за пределами республики - в Кировской области, в Чувашии, в других регионах. Необходимо произвести состыковку данных в рамках России, и если нам дадут такое право, тогда мы сможем обработать материалы у себя. Но следует помнить об основной цели ВСХП – это создание федеральных информационных ресурсов. Перепись осуществляется за счет федеральных средств, и ее результаты - собственность Федерального центра.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100