news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Валерий Абдуллин: «В области профилактики наркомании религия может оказать большую помощь»

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Пресс-конференция, посвященная проблеме лечения и профилактики наркозависимости, прошла сегодня в режиме онлайн в агентстве «Татар-информ». Гостями студии стали заместитель начальника отдела наркоконтроля КМ РТ Валерий Абдуллин и представитель Казанской епархии отец Вячеслав.

Напомним, 1 марта текущего года состоялось открытие Православного информационно-просветительского центра прихода святителя Варсонофия Казанского Чудотворца. Его возглавил руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров). Новый центр призван помогать в лечении и реабилитации людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости.

Лечение от наркозависимости можно и нужно осуществлять без кодирования, считает отец Вячеслав. По его мнению, кодирование подразумевает программирование личности на духовном уровне. Следовательно, человек бросает наркотик, алкоголь не своей свободной волей, а по принуждению. Поэтому кодирование часто неэффективно, потому что связано с принуждением, часто дает сбои, и потом у человека наступает еще более тяжелый духовный кризис. «Господь создал человека свободным, и человек должен свободно, сам – да, с помощью врачей, других специалистов, с помощью церкви, но свободно - сделать свой выбор. Тогда этот выбор будет действительно твердым, основательным, и он уже никогда не вернется к употреблению наркотиков», - утверждает отец Вячеслав.

«Так называемое зомбирование, программирование – это вынужденная мера, один из способов попытаться излечить человека», - считает Валерий Абдуллин. По приведенным им данным, на сегодняшний день в республике официально зарегистрировано около 8197 больных наркоманией. По статистическим расчетам, в Татарстане цифра реально потребляющих наркотики может достигать 60 тысяч. «К сожалению, мы не можем «похвалиться» 100-процентным исцелением всех страдающих наркоманией. У нас 795 человек, находившихся в стадии ремиссии от 1 до 2 лет, более 2 лет - процент чуть больше», - сообщил В.Абдуллин. Правоохранительными органами по республике только за прошлый год выявлено более 5 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 30 с лишним процентов больше, чем в прошлом году.

«То, что делает центр отца Вячеслава – это помощь не нам, а всему обществу, это очень большой вклад в дело борьбы с наркоманией, - отметил Валерий Абдуллин. - Мы это ценим, и мы будем сотрудничать с любой конфессией, которая будет оказывать содействие в этой области. Сейчас задача стоит не допустить появления новых больных наркоманией. А в области профилактики религия, на наш взгляд, может оказать очень существенную помощь».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100