news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Валентин Иванов получил в подарок от президента ФИФА извинения за резкую критику

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Вчера президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер выразил сожаление по поводу того, что не имел возможности лично поговорить с российским судьей Валентином Ивановым, обслуживавшим матчи чемпионата мира по футболу в Германии, перед его отъездом на родину. Об этом он сказал на пресс-конференции на Олимпийском стадионе в Берлине, сообщает РИА «Новости».

"Я сожалею о своем замечании, сделанном в связи с его судейством в матче Португалия - Нидерланды, - признал Блаттер. - Игроки заслужили свои желтые карточки". Президент ФИФА также дал понять, что он намерен известить о своих сожалениях российскую Коллегию футбольных арбитров.

Любопытно, что Блаттер сам затронул тему судейства Иванова, отвечая на вопрос представителей СМИ о судейских ошибках на чемпионате, а также большом количестве нарушений правил со стороны футболистов. По словам Блаттера, исполком ФИФА обязательно проведет полный анализ работы арбитров и поведения футболистов на чемпионате мира в Германии.

Россиянин Валентин Иванов, которому вчера исполнилось 45 лет, обслуживал 3 игры чемпионата мира-2006: Франция – Швейцария, Эквадор - Германия (на групповом этапе) и Португалия - Нидерланды (в 1/8 финала). Если за первые две Иванов удостоился лестных отзывов, то в последней встрече россиянин установил "рекорд" чемпионатов мира по футболу, показав игрокам 4 красные и 16 желтых карточек, за что подвергся массированной критике как со стороны СМИ, так и со стороны официальных лиц.

Так, комментируя работу лучшего российского арбитра в том матче, президент ФИФА заявил, что уровень судейства не соответствовал уровню соперничавших команд. "За этот матч судья также заслужил желтую карточку", - образно выразился Блаттер. Позднее свое неудовольствие действиями Иванова выразил и глава оргкомитета ЧМ-2006 Франц Беккенбауэр.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко считает, что извинения принесенные президентом ФИФА Йозефом Блаттером российскому рефери Валентину Иванову восстановили справедливость в отношении лучшего отечественного арбитра, сообщает официальный сайт РФС.

«То, что Блаттер признал свою ошибку при оценке действий Иванова в матче ЧМ Голландия – Португалия, признал его судейство правильным и принес извинения, делает честь руководителю ФИФА, а самое главное – восстанавливает справедливость и репутацию, как Иванова, так всего российского судейского корпуса. Нельзя оценивать арбитраж, на нынешнем чемпионате мира только руководствуясь эмоциями, судейство на «мундиале» непростое и весьма неоднозначное», - заявил Мутко. Он напомнил, что РФС и многие футбольные специалисты в России изначально заняли последовательную позицию в данном вопросе, встав на защиту репутации Валентина Иванова. Его судейство было тщательно проанализировано и все предупреждения и удаления игроков, сборных Голландии и Португалии признаны обоснованными. Виталий Мутко также сообщил, что имел телефонную беседу с Й. Блаттером по поводу судейства на мировом первенстве.

«Сейчас, когда скандал вокруг российского арбитра завершился, мы продолжим работу, направленную на дальнейшее привлечение наших арбитров к судейству на всех крупнейших мировых футбольных турнирах», - сказал Виталий Мутко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2