news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вакцина от курения успешно прошла испытания

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). В США завершился второй этап клинических испытаний вакцины от никотиновой зависимости, созданной компанией Nabi Biopharmaceuticals. Препарат оказался эффективным: среди вакцинированных курильщиков было почти в три раза больше людей, избавившихся от вредной привычки, по сравнению с контрольной группой, сообщает WebMD.

Эффект вакцины NicVAX основан на стимуляции выработки антител, которые связывают молекулы никотина в крови. В таком виде никотин не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в ткань мозга, что делает курение менее привлекательным.

Наблюдение за участниками исследования велось в течение года после введения первой дозы препарата. Выяснилось, что за этот период бросили курить 16 процентов участников, получавших высокие дозы вакцины, и 14 процентов добровольцев, которым вводились более низкие дозы вакцины. В контрольной группе таковых оказалось только 6 процентов, сообщил руководитель исследования Стивен Реннард из Университета Небраски.

Ученые также отметили, что среди бросивших курить преобладали люди с наиболее сильным иммунным ответом на введение вакцины. Что касается побочных эффектов, то они были примерно одинаковыми во всех группах, заявили исследователи.

В ближайшем будущем ученые намерены провести следующий, более масштабный этап испытаний NicVAX, сообщил С.Реннард. Он также предположил, что новая вакцина появится в продаже через один или два года, сообщает Medportal.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2