news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вадим БЕСПАЛОВ: «Надежность НПФ и УК подтверждает жесткий контроль со стороны государства»

Одной из самых актуальных для каждого россиянина тем – проблеме пенсионных накоплений – был посвящен «круглый стол», состоявшийся в ИА «Татар-информ». О преимуществах, которые дает размещение накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях, проинформировали представители 6 крупнейших УК и НПФ, работающих в Татарстане: исполнительный директор ООО УК «Ак Барс Капитал» Вадим Беспалов, директор НПФ «Русь» в Казани Андрей Осипов, директор Казанского филиала Национального НПФ Раис Мустафин, директор представительства Финансового дома «Солид» Федор Кулаков, главный специалист Горьковского филиала НПФ «Благосостояние» Фарида Садыкова, заместитель исполнительного директора НПФ «Волга-Капитал» Юлия Валицкая.

Главной причиной, сдерживающей сегодня активное развитие пенсионной реформы, до сих пор является недостаточное информирование граждан о предоставленных им возможностях самостоятельного распоряжения частью будущей пенсии…
А.О: Главная проблема – низкая информированность населения. У нас продукт интеллектуально емкий, и каждый человек должен получить консультацию. Поэтому большинство фондов, наш в том числе одним из первых начал это делать, вкладываем деньги в обучение консультантов, в прямое консультирование клиентов. Сейчас у людей есть выбор, и каждый хотел бы выбрать наиболее подходящий для него вариант. Надо показать конкретные преимущества, чтобы люди это делали активнее. Если сейчас мы вынуждены идти к людям, то я рассчитываю, что через год-два люди сами пойдут к нам в банк открывать такие вклады.

Ф.К.: Информацию нужно получать из первых уст. Смысл пенсионной реформы в том, что государство разрешило человеку сделать выбор, кому доверить управлять накопительной частью пенсии. Именно эта накопительная часть пенсии будет кормить в старости, если человек будет заниматься управлением своими финансами. Главное, если что-то не понравилось, каждый год человек имеет возможность изменить свой выбор, передоверить управление своими деньгами. Не забудьте сделать свой выбор до 31 декабря, иначе вы потеряете целый год.

Р.М.: Очень важно, чтобы люди поняли, что мы – не конкуренты Пенсионному фонду. Мы не конкуренты ПФР, мы тот институт, который дает возможность увеличить пенсию, которую дает ПФР. Именно негосударственные управляющие компании и фонды обеспечивают большую доходность, им законодательно даны большие права в обслуживании пенсионных счетов. НПФ и УК предоставляют своим клиентам и другие услуги. К примеру, ПФР сразу по наступлении пенсионного возраста рассчитывает пенсию и начинает ее выплачивать. В то же время клиент негосударственного пенсионного фонда может отсрочить начало получения накопительной пенсии, если он работает и не нуждается в ее получении. А за это время пенсия продолжает работать, принося доход. Либо клиент может ее вообще не получать, изначально завещав своим детям. Все эти возможности предоставляются законодательно.

Накопительная составляющая пенсии у людей, не выбравших управляющую компанию, - «молчунов» - автоматически передается ПФР государственной управляющей компании, в качестве которой Правительством РФ назначен «Внешэкономбанк»…

В.Б.: Негосударственная управляющая компания законодательно имеет более широкие возможности при инвестировании накопительной части пенсии. В худшем случае уровень наших доходов на одном уровне с доходами Внешэкономбанка, но если рынок растет, то мы имеем возможность заработать больше.

Главная причина, удерживающая людей от обращения в негосударственные ПФ и УК, – боязнь потерять деньги. Мы надежны и не уйдем с рынка. Если у нас в 2004 году в пенсионной казне было 250 миллионов, сейчас 1 млрд. 160 млн. Одно из важнейших условий, подтверждающих надежность участников пенсионного обеспечения – жесточайший контроль со стороны государства. Кроме того, законодательно управляющие компании не являются собственниками пенсионных денег. Пенсионные деньги не отвечают ни по каким другим нашим обязательствам. Мы имеем отдельный расчетный счет на эти деньги. Сумма, приходящая к нам, в течение трех дней должна быть застрахована.

Р.М.: Один из наших коллег подсчитал, что пенсионные деньги имеют 15 степеней защиты.

Ю.В.: Мы уже работаем с 1992 года и прошли сложный путь развития. Вспомните дефолт в конце прошлого века: хочу отметить, что все негосударственные пенсионные фонды, которые работали на тот момент, выжили. Пенсионные деньги – это длинные деньги, они должны наращиваться на протяжении длительного периода, чтобы действительно показать хороший результат. Со своими пенсионерами мы работаем намного лояльнее, чем ПФР, поскольку наша задача – привлечь, удержать клиентов. Мы хорошо понимаем, что наши услуги – это финансовые услуги, и прежде чем они станут понятны и доступны, нужна очень большая работа. Все негосударственные ПФ и УК работают по одинаковым документам, разработанным Правительством, в которых очень жестко контролируются государством права и обязанности вкладчиков.

Ф.С.: Нужно не забывать о своих пенсиях и людям старше 1967 года рождения, накопительная часть пенсии у которых маленькая – всего за три года. В их интересах эти пусть небольшие суммы сохранить и приумножить. Они могут не обращаться за назначением накопительной пенсии, а просто оставить своим наследникам. Также во всех негосударственных пенсионных фондах предусмотрено наследование накопительной части в случае смерти застрахованного лица. Если в государственном пенсионном фонде наследниками выступают наследники первой-второй линии, у нас в договор можно включать кого угодно, до трех человек. Уже есть в практике случаи выплат наследникам в случае смерти застрахованных лиц.

На наш сайт поступило много вопросов от читателей. Что делать с «письмами счастья»?
А.О.: Что делать с «письмами счастья» - до сих пор один из самых распространенных вопросов. Человек получил право управлять своими деньгами. Человек, который не сделал пенсионный выбор, теряет деньги. Не теряйте время, время – деньги. Присутствующие здесь – в 10 лучших фондов России. Делайте правильный выбор.

В.Б.: Накопительная часть может быть маленькой, если про нее забыть, и может быть существенно больше, если что-то сделать. Хотелось бы пожелать, чтобы люди задумались и первый шаг сделали – обратились к профессионалу, финансовому консультанту.

Ф.К.: Если государство предоставило такую возможность, нужно ее использовать. Это та часть вашего благосостояния, которая будет кормить в старости. У нас, к сожалению, низкая финансовая культура. Но слой тех, кто озабочен будущим благосостоянием, все больше.

Ф.С.: Каждый имеет права, но не каждый пользуется ими. Мы предлагаем воспользоваться этим правом и всегда поможем это сделать.

Ю.В.: Одна из проблем XXI века - это пенсии. О старости нужно думать заранее, и это даст возможность жить на пенсию достойно.

Как перевести свою накопительную часть пенсии в другой НПФ?
Ф.С.: При переезде перевести накопительную часть пенсии в НПФ, работающий в Татарстане, не составляет трудности, и в этом отношении все НПФ работают по единой технологи. Например, человек может прийти к нам в представительство. При себе нужно иметь экземпляр договора о переводе в НПФ накопительной части пенсии, паспорт, пенсионное страховое свидетельство, и мы тут же на месте заключаем новый договор перевода из одного НПФ в другой. Пакет документов включает в себя заявление о переводе, поручение – что он поручает свою пенсию нам, и три экземпляра договора.

Поступил вопрос от частного предпринимателя о том, как работают его деньги…
Ф.К.: Деньги частных предпринимателей, которые отчисляют определенную установленную сумму, работают в ПФ и УК по такому же принципу, как и любые другие. Вопрос в размере суммы, высокая доходность от маленькой суммы не даст в конечном итоге много денег. Человек должен задуматься, возможно, вложить часть дохода в какие-то финансовые инструменты. Обогнать инфляцию можно или в УК, или в НПФ, потому что НПФ распределяет эти средства между несколькими УК.

А.О.: Кстати, НПФ сейчас могут помочь именно индивидуальным предпринимателям. Буквально со следующего года начнут работать дополнительные схемы пенсионных накоплений, такие, как паритетная схема, при которой на 10 тысяч, вложенных человеком в свою будущую пенсию, 10 тысяч добавляет государство. Кстати, с этих 10 тысяч он не платит подоходный налог.

Вопрос к фонду «Русь»: нужно ли менять ПФ при переезде в Ижевск?
А.О.: При переезде из Татарстана в Удмуртию нет необходимости менять пенсионный фонд. Мы были первым пенсионным фондом в России, который ввел такое понятие, как Интернет-кабинет. Человек имеет возможность в любой точке мира, не только в России, контролировать свои накопления. Деньги же всегда поступают в НПФ из государственного пенсионного фонда. Единственное, что нужно сделать – написать заявление, куда направлять письма.

Есть ли разница в размещении средств – этот вопрос особенно интересует татарстанцев при выборе между УК и НПФ.
В.Б. Разница только в доходности. Управляющим компаниям с портфелями ПФР работать сложнее. Что касается обслуживания и гарантированности возврата средств, разницы нет.

Р.М.: Управляющая компания только управляет деньгами. А негосударственный пенсионный фонд обслуживает клиента полностью – на основании договора ведет счет, а потом по достижении клиентом пенсионного возраста сам же и выплачивает либо его наследникам, либо ему.

Материал подготовила Елена Чембаева
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2