news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вадим Абдрашитов: «Готов снимать кино в Татарстане, если предложат хороший сценарий»

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Министерстве культуры Татарстана прошла пресс-конференция известного российского режиссера Вадима Абдрашитова, приглашенного на III МФМК «Золотой Минбар» в качестве почетного гостя.

В прошлом году Вадим Абдрашитов был председателем жюри МФМК «Золотой Минбар» и на пресс-конференции он вспомнил наиболее яркие фильмы, которые он видел в конкурсной программе фестиваля в 2006 году. В частности режиссер отметил прекрасные картины из Йемена и Ирана, и выразил надежду, что и в этом году увидит хорошую конкурсную программу.

«Я готов снимать кино в Татарстане, если предложат хороший сценарий. Но это должна быть хорошая литературная основа, которая должна понравится и стороне, финансирующей проект, и чтобы она была интересна мне», – заявил Вадим Абдрашитов.

«В России зритель не видит отечественного кино – это парадокс, нонсенс. Картины не доходят до зрителя, прокатчикам они не нужны, государство не поддерживает и не защищает отечественное кино, – отметил тревожную тенденцию режиссер. – Снимается все больше и больше картин, развивается индустрия кино. А вот пространства кино, как искусства, по моему мнению, все больше скукоживается».

«С одной стороны это наше российское положение дел, с другой – часть общемирового процесса. То, что снимается в Америки и Европе сейчас, тоже, мягко говоря, всегда можно отнести к искусству. Вспомните какие картины получали «Оскара» в 70-е годы – «Пролетая над гнездом кукушки», «Последний наряд Эшби». По сравнению с ними нынешние «Титаники» и «Молчание ягнят» – просто детский лепет», – выразил мнение кинодеятель.

«Так что, может быть, в каком-то смысле творческий кризис, который переживает российский кинематограф, это часть общемирового кризиса кино. Но все развивается по синусоиде, так что после кризиса будет подъем. Хочется в это верить», – резюмировал Вадим Абдрашитов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100