news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Железноводске обсудили проблемы невыплат заработной платы

(Ставропольский край, 21 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). В администрации Железноводска (Ставропольский край) состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по соблюдению законодательства по выплате заработной платы в организациях города, сообщили сегодня корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе администрации Железноводска.

Одной из основных задач в работе комиссии по-прежнему является доведение размера заработной платы до уровня и выше прожиточного минимума трудоспособного населения. Решению данной задачи способствует другое, не менее важное направление деятельности комиссии – борьба с "теневой" схемой оплаты труда. Проблема теневой зарплаты сегодня актуальна для всей России. Доля выплат неофициальной заработной платы в конвертах, уплывающих мимо ведомости и кассы предприятий, весьма велика. Выплата теневой зарплаты приводит к уменьшению поступлений единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом в первую очередь страдают сами работники, получающие зарплату в конвертах, ведь они в будущем лишатся значительной части пенсии. Кроме того, при выплате неофициальной заработной платы сокращается и размер выплат по больничным листам, ограничиваются кредитные возможности работника.

Одним словом – социальная защищенность работников напрямую зависит от добросовестности работодателей, выплачивающих им заработную плату и производящих перечисления единого социального налога и страховых взносов в бюджет. А уход физических лиц от подоходного налога - главной статьи бюджета - влияет на пополнение бюджетных средств. Огромные средства попросту проходят мимо бюджета. В этой связи особую значимость приобретают явные положительные результаты деятельности городской комиссии. Количество организаций и предпринимателей, выплачивающих мизерную заработную плату своим работникам, существенно сократилось. Такие позитивные изменения стали возможны, прежде всего, благодаря тесному сотрудничеству в этом направлении администрации города, налоговой инспекции и управлением Пенсионного фонда.

В ходе очередного заседания комиссией был также рассмотрен вопрос о принятых мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы на предприятиях-должниках. Руководитель одного из таких предприятий уже до заседания предпринял необходимые действия по выполнению своих обязательств перед работниками. Что касается двух других организаций, основных должников в городе – ООО «Спецстроймагистраль» и МУП «Автоколонна №2066», здесь ситуация несколько сложнее. Сегодня, после проведенной реализации муниципального имущества (корпус санатория им.Калинина), у администрации и Совета города появилась возможность способствовать стабилизации ситуации с оплатой труда на данных предприятиях. Решением Совета города о внесении изменений в городской бюджет на 2007 год предусмотрены финансовые средства для исполнения решения суда по ООО «Спецстроймагистраль», а также средства на компенсацию убытков, связанных с осуществлением государственного регулирования тарифа проезда в общественном транспорте. Руководители указанных организаций обязаны направить часть полученных средств на ликвидацию задолженности по выплате заработной платы.

«Таким образом, можно констатировать, что руководство города со своей стороны выполняет свои обязательства перед трудящимся населением, дело за работодателями», -подчеркнули в пресс-службе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100