news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Зеленодольске прошло расширенное заседание Попечительского совета по благотворительности

(Зеленодольск, 27 февраля, «Татар-информ», Юлия Демченко). Сегодня в Республиканском Центре социальной реабилитации инвалидов «Идель» прошло расширенное заседание Попечительского совета по координации благотворительной деятельности в Зеленодольском муниципальном районе. В работе заседания приняли участие советник Президента РТ по вопросам благотворительной деятельности Татьяна Ларионова, заместитель главы ЗМР Марат Гизатуллин, заместитель руководителя исполкома по вопросам здравоохранения и социальной защиты Ирина Никифорова, начальник отдела соцзащиты Зухра Бурдина, а также руководители крупных градообразующих предприятий, заинтересованных ведомств и организаций.

Заседание началось с обсуждения проблем детей, оставшихся без попечения родителей. Об их проблемах и нуждах рассказала директор Зеленодольского детского дома Сания Киселева. «За 45 лет существования детского дома мы выпустили 2045 воспитанников, по-разному складывается их судьба, кто-то так и не находит свое место, отрадно что все-таки многие определяются в этой жизни, становятся хорошими специалистами – медиками, педагогами, среди наших выпускников есть даже пароолимпийская чемпионка мира Нина Полякова», – говорит С.Киселева. Регулярно из детского дома многие ребята возвращаются в семьи, так 43 уже нашли свою семью, 10 ребят вернулись к своим кровным родителям, 12 детей посещают гостевые семьи по праздникам и в выходные дни.

Несмотря на многочисленные проблемы, отмечает директор детского дома Сания Киселева, всегда можем рассчитывать на помощь «Завода имени Серго» в лице генерального директора Радика Хасанова, который оказывает не только материальную поддержку, но и «по-отцовски» относится к самим детям. Сейчас завод помогает в строительстве хозчасти, где уже вскоре появится спортзал, комната психологической разгрузки и многое другое. Совсем недавно силами благотворителей куплены новые кроватки, столовая мебель, одежда, игрушки, моющие средства, проведены благотворительные обеды. Буквально на днях здесь появился видеосалон с большим ЖК-телевизором и кабельным телевидением. Ежегодно дети отдыхают в летних лагерях «Чайка» и «Горьковец», два раза в неделю они бесплатно посещают бассейн «Дельфин», принадлежащий Зеленодольскому судостроительному заводу им.Горького.

Еще одной очень важной темой для рассмотрения стала дальнейшая судьба выпускников детского дома. «Более 150 детей сейчас воспитываются в Зеленодольском и Нурлатском детских домах. И 60 процентов этих детей находятся в трудной ситуации, так как не обеспеченны жильем», - рассказывает начальник отдела соцзащиты Зухра Бурдина. 7 воспитанников не зарегистрированы в собственных квартирах, 65 детей могут рассчитывать только на непригодное для проживание жилье, 23 - ждут внеочередного получения жилья. В 2006 году для выпускников детского дома выделено 3 комнаты.

Планируется, что жилье будет выделяться ежегодно из муниципального фонда, но в местном бюджете не всегда есть на это средства. Поэтому отдел социальной защиты ЗМР выступил с предложением создать республиканский реестр, где будут содержаться данные о выпускниках детских домов, нуждающихся в трудоустройстве с предоставлением жилья, отмечая, что именно так можно решить эту проблему.

Также под постоянным контролем комиссии по социальной защите, специально созданной при исполкоме, находятся семьи с большими долгами по квартплате, где проживают несовершеннолетние дети. З.Бурдина, отмечает, что дети не могут и не должны остаться на улице из-за таких безответственных родителей.

С 1 марта в городе закрывается социальная гостиница, где мог получить приют каждый желающий, - и это еще одна проблема. Но уже сейчас решено открыть стационарное отделение на 10 коек для пожилых людей на базе Центра социального обслуживания населения «Рэхэт». С молодыми людьми будет налажена работа на базе Центра помощи семье и детям «Родник». А для тех, кому просто временно негде ночевать, планируется выделить помещение под маневренный жилой фонд на первом этаже специального дома «Ветеран».

Советник Президента РТ по благотворительной деятельности Татьяна Ларионова отметила, что у Зеленодольска имеется большой опыт в работе в плане благотворительности, здесь разрабатываются новые социальные технологии, но для большего результата необходимо соотнести этот опыт с отечественным, и даже зарубежным. Т.Ларионова также отметила детально разработанный в Зеленодольске план мероприятий на Год благотворительности, где содержатся 37 интересных и предметных пунктов. Посоветовала она обратить внимание не только на детей, оставшихся без попечения родителей, но и на пожилых людей, привлекать к мероприятиям медицинские организации, которые также нуждаются в помощи, учреждения культуры и образования, больший акцент сделать на содействие молодежи и спорту, отметив, что благотворительность - это не только материальная помощь, но и добрые, благие дела.

Сегодня же Татьяна Ларионова посетит зеленодольскую Центральную больницу, реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», который в эти дни отмечает свой день рождения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100