news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Зеленодольске подвели итоги первого года работы в системе МСУ

(Зеленодольск, 15 марта, «Татар-информ», Ирина Шорина, Дмитрий Катаргин). Итоги первого года работы в новой системе политической власти подведены вчера на XV сессии Совета Зеленодольского муниципального района. В ней приняли участие заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, депутаты Госсовета РТ Александр Федоров, Евгений Богачев, Сергей Осколок, главный советник Управления по работе с территориями при Президенте Татарстана Ильдар Шамсутдинов и главный специалист отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Аппарата Госсовета РТ Зайтуна Галлямова.

Перед началом сессии впервые в Зеленодольске были торжественно вручены два сертификата на материнский капитал - Эльмире Елагиной и Фариде Коршуновой. 203 ребенка родились в Зеленодольском районе уже в этом году, и 84 из них - вторые и последующие.

О деятельности Исполкома района за 2006 год рассказал его руководитель Раис Каримов. Он отметил, что мероприятия по реорганизации структуры местной власти были проведены в сжатые сроки. На территории района начали работать 26 советов сельских поселений и поселений городского типа.

В течение прошедшего года наилучших показателей удалось добиться в работе правоохранительной системы, наихудшего - в экологической безопасности. Невысокий среднедушевой доход, смертность от туберкулеза, низкое качество питьевой воды, недостаток спортивных сооружений - все это снижает качество жизни в районе.

На 1 января численность населения составила 159802 человека. В течение года родились 1385 человек (это на 62 ребенка меньше, чем в прошлом году), умерли 2572 человека. Естественная убыль населения составила 1187 человек. Однако отмечен рост количества браков (на 5 процентов) и значительное сокращение числа разводов.

Несмотря на неуклонный рост объемов производства, от уровня 1991 года он составил лишь 88 процентов (на ПОЗИСе – 64 процента, на судостроительном заводе им. Горького – 114 процентов). Общая прибыль предприятий снизилась, недостаточно используются производственные мощности.

Отладить двухуровневую муниципальную систему – такую задачу на 2007 год поставил глава района Геннадий Емельянов. Необходимо вплотную заняться повышением уровня качества жизни населения: район занимает лишь 39 место по республике. И особую тревогу глава выразил не только по поводу низкого размера заработной платы (6483 рубля, на 20 процентов ниже средней по Татарстану), но среднедушевого дохода (3863) - почти в 2,5 раза ниже республиканского и в 4 раза отличается от показателей Казани.

Несмотря на всю критику, прозвучавшую с трибуны сессии, заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев отметил, что в целом первый год в системе местного самоуправления республика, в том числе и Зеленодольский район, отработали очень достойно, однако пока четкого представления в муниципалитетах о стиле работы все-таки нет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100