news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В заседании Госсовета РТ объявлен перерыв

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня завершилась первая часть тридцать третьего заседания Госсовета РТ. Завтра пройдет его вторая часть, которая будет полностью посвящена рассмотрению проекта бюджета на будущий год.

На финальном этапе первой части заседания парламента в целом был принят закон «Об утверждении предельных значений стоимости набора жилищно-коммунальных услуг в разрезе муниципальных образований Республики Татарстан» и в первом чтении - «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области архивного дела", к которым поправок не поступило.

Проект закона «Об изменении границ территорий отдельных муниципальных образований Буинского муниципального района и внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Буинский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе» представил депутатам глава района Рафаэль Абузяров.

По его словам, изменения коснутся трех поселений – Большефроловского, Черки-Гришинского, Черки-Кильдуразского. Речь идет о двух селах Черки-Дюртяле и Черки-Кощаково, которые из состава Черки-Гришинского поселения планируется передать соответственно в составы Большефроловского и Черки-Кильдуразского поселений. Как пояснил глава района, это «связано с тем, что большинство жителей вышеназванных поселений вынуждены решать свои насущные вопросы и получать справки в селе-центре поселения, причем, ездить туда приходится в объезд через райцентр, преодолевая расстояние в 26 километров».

Правовая база данной инициативы основывается на результатах голосования, проведенного в данных селах 11 марта текущего года. В селе Черки-Кощаково за то, чтобы изменить границы поселения, проголосовало 70 процентов жителей, в селе Черки-Дюртяле – 98 процентов. «Просим вас помочь нам решить эту проблему. Дело касается нормального жизнеобеспечения людей», - заключил Рафаэль Абузяров. Депутаты согласились с его предложением и приняли законопроект в первом чтении.

Также сегодня был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О местном референдуме». Его разработчиками являются секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина и председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Александр Федоров. Разработка законопроекта связана с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет об изменениях, связанных с самостоятельным участием избирательных объединений в процессе проведения местного референдума. Кроме того, предусматривается возможность электронного голосования, контроль за которым будет осуществлять ЦИК РФ, а также уточняются нормы, касающиеся порядка проведения агитации, формирования фонда референдума и внесения в него пожертвований, подведения итогов голосования и результатов референдума.

После недолгого обсуждения проект закона был принят в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об утверждении Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2007 - 2010 годы» внес Зямил Ягудин. По этой программе в Н.Челнах запланировано создание Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. На эти цели предусмотрено ежегодное выделение 5 млн. рублей. Но в связи с отсутствием возможности выделения в ближайшие годы помещения, соответствующего требованиям указанного Центра в городе Набережные Челны, данным проектом предлагается направить финансовые средства на капитальный ремонт имеющегося аналогичного Центра в Казани. Кроме этого, в закон вносятся изменения редакционного характера. Депутаты решили принять данный законопроект в целом.

В завершение заседания парламентарии рассмотрели и одобрили ряд законодательных инициатив, обращений и проектов федеральных законов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100