news_header_top_970_100
16+

В заказниках Татарстана будут созданы «экологические тропы»

57,09 Kb(Казань, 30 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Так называемые «экологические тропы» в ближайшие годы появятся во всех 10 заказниках, расположенных на территории Татарстана. Идея создания «экологических троп» родилась у республиканских экологов после рабочей поездки в Калужскую, Орловскую и Смоленскую области минувшим летом. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. В пресс-конференции приняли участие сотрудники национального парка «Угра» из Калужской области.

Начальники государственных природных заказников Татарстана посетили в начале июля национальные парки «Угра», «Орловское полесье» и «Смоленское Поозерье». Поездка была посвящена 10-летию отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Сотрудники Национального парка «Угра» из Калужской области на днях прибыли в Татарстан с ответным визитом.

Как сообщила Ирина Ларочкина, в Татарстане насчитывается 150 особо охраняемых территорий и 10 региональных заказников. «Сегодня мы осуществляем работы по введению в особо охраняемые территории еще 2 заказников. Нынешняя встреча с коллегами из национального парка «Угра» принесет пользу для выработки природоохранной политики республики в дальнейшем. Сегодня в Татарстане природоохранная политика в области развития особо охраняемых территорий является приоритетной», - отметила она.

Заместитель директора национального парка «Угра» по науке Татьяна Гордеева рассказала о национальном парке в Калужской области, который создан в 1997 году. По ее словам, территория парка пересекает всю Калужскую область, охватывая долины и придолинные пространства левых притоков Оки. Общая протяженность территории парка составляет около 200 километров. На территории парка работает проект по организации гостевых домов. Многочисленные гости национального парка приобретают изделия народных промыслов, останавливаются в домах жителей деревень, находящихся на территории парка, создавая для них дополнительный источник дохода. Один из лесников национального парка на средства, предоставленные частным спонсором, построил гостевой дом, в котором останавливаются туристы.

Опыт «Угры» был взят на вооружение татарстанскими специалистами. Как сообщил журналистам начальник отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков, элементы экологических троп в настоящее время присутствуют во всех заказниках республики. По его словам, на организацию специально оборудованных водных экологических троп в Татарстане может понадобиться около 3 лет, сухопутных – менее года.

Заместитель директора национального парка «Угра» по биосферному резервату Валентина Карпова поделилась своими впечатлениями от поездки по Татарстану. «Меня удивило то, как на территории вашей республики уникальные природоохранные ландшафты соседствуют с широко освоенными сельскохозяйственными ландшафтами. На территории республики немало уникальных кусочков природы. И нам есть, чему у вас поучиться», - сказала она.

По словам Ирины Ларочкиной, в перспективе планируется подписание договора о сотрудничестве между Министерством экологии и природных ресурсов РТ и администрацией национального парка «Угра».

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100