news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Юрмале открылся парк песчаных скульптур «Magic Sand»

(Рига, 16 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Главная улица латвийского города-курорта Юрмалы 14 июля отмечала юбилей. Ровно 20 лет прошло с тех пор, как улицу Йомас сделали пешеходной.

В день праздника улицы Йомас в Юрмале торжественно открылся парк песчаных скульптур «Magic Sand», где свои произведения представили художники из восьми стран, пишет латвийский портал культуры.

Среди участников - уже именитые мастера: победительница старейшего в Европе фестиваля песчаных скульптур в Шевинингене Анике Куйзенг (Нидерланды), лауреат стипендии Президента РФ за 2000 год Евгений Завьялов, а также руководитель крупнейшего в Скандинавии фестиваля песчаных скульптур в Лапееннранте Киммо Фрости (Финляндия).

Некоторые участники фестиваля, в том числе латвийский художник Улдис Зариньш, прибыли в Юрмалу прямо с фестиваля «Sand World», который только что завершился в Травемюнде (Германия). В фестивале принимают участие также студенты Латвийской художественной академии, которые намерены установить рекорд, построив самую большую в Балтии песчаную скульптуру.

К жанру песчаной скульптуры латвийские художники впервые обратились в 1992 году в рамках Международной скульптурной квадриеннале «Рига-92», в которой участвовали такие известные скульпторы, как Кристап Гулбис, Глеб Пантелев, Ольга Шилова и Аусма Неретниеце. Позже в Павилосте проводился детский фестиваль песчаных скульптур "Золотая песчинка", а профессиональные художники вновь обратились к этому жанру только в нынешнем году.

Полюбоваться песчаным произведениями художников в Майори можно будет до середины августа.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2