В Юрмале есть театр картин казанского художника
(Юрмала, 11 февраля, "Татар-информ", Зуфар Давлетшин). Во время пребывания в Латвии делегация журналистов Татарстана во главе с заместителем генерального директора Агентства "Татмедиа" Сюмбель Таишевой посетила театр картин Виталия Ермолаева. Напомним, 5-дневный визит представителей татарстанских СМИ в Ригу проходит по программе обмена журналистами.
Это действительно театр, а не просто картинная галерея. Виталий Ермолаев использует в своей живописи своеобразную технику, которая изменяет изображение в зависимости от освещения, то есть одна картина содержит в себе две разных. Допустим, это может быть одновременно утренний и вечерний пейзажи - изображение серого пейзажа Риги превращается в ночной город со светящимися окнами и фарами автомобилей, рыба может превратиться в птицу, и наоборот. Эти метаморфозы происходят на глазах - в галерее установлено ультрафиолетовое освещение, периодически меняющееся на обычное Кроме того, здесь играет особенная, медитативная музыка, помогающая глубже воспринять картины, написанные, в основном, в стиле абстракционизма. Названия полотен говорят сами за себя - "Ослепительное плавание каракатицы сред чернильного облака" или "Путь" - картина, посвященная своеобразной связи между духовной ипостасью человека и окружающим миром, сам художник называет это связью между внутренним и внешним космосом.
Виталий Ермолаев использует в своих работах несколько направлений живописи - это древняя технология восковой живописи (инкаустика), традиционные масляные и светоотражающие краски, которые широко используются в дизайне интерьеров. Это его "ноу-хау", которое он запатентовал и утверждает, что нигде в мире ничего подобного увидеть невозможно. Картина создается на сыром холсте, в горизонтальном положении, в несколько тонких, почти прозрачных, слоев. Сначала она пишется традиционным способом, затем, при ультрафиолетовом освещении, дорабатывается и начинает в буквальном смысле светиться. Впечатление от его работ действительно потрясающее - это не просто что-то необычное, они дают заряд позитивной энергии. И сам автор говорит, что он от них в каком-то смысле заряжается, утверждая, что меньше, чем остальные люди, нуждается в солнечном свете. "Я, например, не чувствую потребности загорать летом, я получаю этот свет от своих картин", - говорит Виталий Ермолаев, человек со смуглым лицом. Этим направлением искусства заинтересовались даже медики, занимающиеся арт-терапией.
Виталий Ермолаев родился в 1948 году в Казани, жил в поселке Кукушкино, затем Борисково, учился в первой художественной школе, закончил Казанское художественное училище, поступил в Ленинградскую академию художеств. Он отмечает такой факт, что и в Казани, и в Ленинграде учился вместе с известным певцом Альбертом Асадуллиным. Получив диплом, по распределению был направлен в Ригу, в 1973 году, занимался ландштафтной архитектурой. Нетрадиционным видом живописи занимается 8 лет. Вместе с супругой, которая является своеобразным менеджером галереи и придумывает названия для произведений, они выезжали с выставками во Францию, Германию, Москву, Санкт-Петербург. Сейчас он поставил перед собой задачу не ездить по разным странам и городам, а привлекать желающих насладиться его живописью в Юрмалу. Семья продала квартиру в центре старой Риги, выкупила при содействии российского посольства в Латвии земельный участок на главной улице Юрмалы, построила дом по собственному проекту, в котором, кроме жилого помещения есть и мастерская и, наверное, единственный в мире театр картин.
Сейчас при поддержке департамента туризма Юрмальской городской думы адрес дома Ермолаевых включен в список достопримечательностей города. То есть во всех путеводителях и сайтах для туристов есть адрес этого театра картин. Адрес сайта художника - www. jermolajev.lv.