Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Японии вывели куриц, несущих безопасные для аллергиков яйца
Ученые удалили ген, который приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид.
(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Японские ученые из Национального института прогрессивных технических наук и технологий вывели новую разновидность курицы, у которой отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.
Специалисты использовали метод геномного редактирования, который позволяет с большей, чем обычная генная инженерия, точностью манипулировать клетками. Ученые удалили ген, который приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид – именно он обычно и становится причиной возникновения защитной реакции.
В ходе экспериментов специалистам удалось вывести несколько куриц, которые несут яйца, абсолютно не вызывающие аллергию. Через некоторое время планируется провести клинические испытания на пациентах, у которых употребление этого продукта отторгается организмом.
Неадекватная реакция на яйца считается довольно распространенной среди детей: у некоторых из них употребление этого продукта вызывает сыпь и воспаления на коже. Аллергики, чувствительные к желтку и белку, в большинстве случаев не могут без последствий есть и куриное мясо. К шести годам у 80 процентов малышей аллергия обычно проходит сама собой, без вмешательства врачей. Однако иногда ее обнаруживают и во взрослом возрасте.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»