news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Японии принимаются новые меры против пиратства

В рамках борьбы с пиратством в Сети японские компании планируют перекрывать подключение к Интернету для всех, кто незаконно скачивает файлы.

(Хабаровск, 17 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). В рамках борьбы с пиратством в Сети японские компании планируют перекрывать подключение к Интернету для всех, кто незаконно скачивает файлы, сообщает NHK.

Столкнувшись с ростом жалоб от индустрии музыки, фильмов и видеоигр, четыре ассоциации, предоставляющие Интернет-доступ в Японии, согласились предпринять решительные меры, - пишет «Yomiuri Shimbun». Газета, цитируя неназванные источники, сообщает, что поставщики Интернет-услуг будут отправлять электронные письма людям, неоднократно незаконно скачивающим файлы, и отключать доступ, если те не остановятся. Интернет-компании в следующем месяце организуют группу, куда войдут также представители компаний-владельцев авторских прав для создания новых руководящих принципов, - говорится в сообщении. Эти действия могут стать самыми строгими в борьбе с Интернет-пиратством.

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в конце прошлого года предпринял похожие меры для отключения от Интернета пользователей, грубо нарушающих авторские права. Но большая часть дел с незаконными скачиваниями решается через суд с подачей иска против частных лиц. Первую в своем роде победу музыкальная индустрия выиграла в США в октябре прошлого года, когда мать-одиночку из Миннесоты обязали выплатить 220000$ за скачивание 24 песен.

По оценкам «Yomiuri Shimbun» в Японии около 1,75 млн. чел. используют софт для обмена файлами, в основном, для закачки пиратских копий. Два года назад один из Интернет-провайдров рассмотрел план отключения людей, которые обмениваются незаконными файлами, но впоследствии отказался от этого плана после того, как правительство заявило, что он может нарушить право на неприкосновенность частной жизни, пишет «Yomiuri Shimbun».

Наиболее широко известной в Японии программой для обмена файлами является «Winny», пользуясь которой, люди могут обмениваться фильмами, музыкой и играми онлайн. Ее создателем является молодой научный сотрудник из престижного Токийского университета – Исаму Канэко (Isamu Kaneko), который стал иконой Интернета. Но в 2006 г. он был оштрафован на весьма крупную сумму, хотя тюрьмы при этом ему удалось избежать.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2