news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ялте возросло число голодающих

(Симферополь, 31 августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). Число голодающих крымских татар перед Ялтинским горисполкомом увеличилось с трех до шести человек. «Мы вынуждены были убрать с площади информационную палатку, разъяснявшую причину нашей акции. Таково было требование милиции и решение суда, но акцию мы не прекратили, она бессрочная»,- сказал председатель «Койдешлер» («Односельчане») Ибраим Военный.

Основное требование активистов и членов «Койдешлер» связано с земельным вопросом. Они уже несколько лет безрезультатно требуют выделения участков для строительства жилья в этом регионе и прекращения раздачи земель, предназначенных депортированным по договоренности с властями. Ялтинский горисполком, по мнению И.Военного с 2004 года не принял меры для узаконивания 272 участков, которые сам же выделил крымским татарам. Как оказалось эта земля не находится в юрисдикции города и решение горисполкома совхоз-завод «Гурзуфский», в чьем ведении находятся эти земли, не выполняет. Ялтинский горисполком не утвердил это свое решение в Совмине Крыма и люди вынуждены сами безуспешно бороться с госпредприятием. Кроме того, «Койдешлер» уже давно бьет тревогу по поводу раздачи земель, предназначавшихся крымским татарам, заезжим и местным частным коммерческим структурам.

Среди голодающих в Ялте - депортированные из Крыма женщины, уроженцы этих мест, имеющие статус детей войны, стоящие в очереди на земельные участки с 1990 года. Многим из них уже 65-70 лет. Акция продолжается.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2