news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Высокогорском районе провели конференцию, посвященную землякам — братьям Максуди

Выходцы из Высокогорского района — братья Ахматхади и Садри Максуди – одни из самых известных общественно-политических деятелей татарского мира.

news_top_970_100
В Высокогорском районе провели конференцию, посвященную землякам — братьям Максуди

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). В честь знаменитых земляков в Суксинской школе Высокогорского района состоялась II научно-практическая конференция имени Ахмедхади и Садри Максуди. Ахмедхади и Садри Максуди – одни из самых известных общественно-политических деятелей татарского мира, пишут «Высокогорские вести».

Братья родились и выросли в деревне Ташсу. Ученица 8-го класса Камилла Заляева о жизненном пути великих татарских общественных деятелей знает много. Вместе со своим учителем они проделали большую работу по изучению работ Ахмедхади и Садри Максуди. Свой доклад ученица Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 посвятила книге «Два брата Максуди».

«В этой книге описана жизнь Садри и Ахмедхади Максуди: чем они занимались, что написали», – рассказала школьница.

На историческую родину великих писателей съехались более 70 человек – ученики и их педагоги из разных районов республики. Свои работы они представляли в четырех секциях: 100-летие ТАССР и 75-летие Великой Победы; деятельность знаменитых земляков своих районов и деревень; работы Ахмедхади и Садри Максуди, а также специальные мастер-классы.

Учительница русского языка и литературы Суксинской школы Гузель Сайфуллина рассказала, что ребята и учителя изучают историю родного края, отражают это в своих исследовательских работах.

«Здесь растет и творческий потенциал детей, и исследовательская деятельность», – рассказала педагог.

Инициатором проведения конференции стал бывший ученик Суксинской школы. Идею реализовали быстро. Конференция проходит второй год и неизменно собирает много участников. Сейчас в планах организаторов расширить географию и сделать конференцию значимым событием татарского мира.



news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100