news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В высокогорном районе Дагестана открыта новая высоковольтная линия

(ЮФО, 28 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня подписан акт приемочной комиссии и введена в работу высоковольтная линия электропередачи напряжением 35 кВ (в габаритах 110 кВ) протяженностью 50,1 км между подстанциями «Агвали» в Цумадинском районе и «Шаури» в Цунтинском районе Дагестана. Об этом сообщил сегодня корреспонденту «Татар-информ» начальник Департамента по работе со СМИ и органами власти ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Выхристюк.

Линия построена в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса для обустройства горно-стрелковой бригады в селении Ботлих. Ввод высоковольтной линии «Агвали – Шаури» решает целый комплекс социальных задач. Она существенно повысит надежность электроснабжения трех районов республики, замкнет энергетическое кольцо в ее горной части на стыке границ с Чечней и Грузией. Строительство линии в габаритах 110 кВ позволит в перспективе и при необходимости увеличить ее пропускную способность.

В районе строительства практически отсутствовала дорожная сеть, поэтому для прохождения тяжелой техники и доставки многотонных и длинномерных опор строителям пришлось заново прокладывать дороги. До начала работ между селениями Эчеда Цумадинского и Шаури Цунтинского районов существовала неотмеченная ни на одной карте узкая скотопрогонная тропа. Сегодня здесь открыто движение по удобной всепогодной автомобильной дороге, напрямую связывающей райцентры Агвали и Кедеро, сократившей путь из Махачкалы до Цунтинского района на 80 км.

Чтобы построить и сдать объект в установленные предельно сжатые сроки, специалисты подрядной организации ОАО «Дагэнергоремстрой» одновременно устанавливали опоры, монтировали провода и прокладывали дороги. Взрывники и бульдозеристы на мощной дорожной технике едва успевали расчищать трассу к подъезжающим с опорами ЛЭП грузовикам. Несмотря на сложные горные условия – перепад высот по трассе от 890 до 1450 м над уровнем моря, отсутствие дорог, частые камнепады и сели, линия построена в короткие сроки.

«Мы выполнили поручение главы государства и руководителя РАО «ЕЭС России» – замкнули высокогорное энергокольцо, которое создаст лучшие условия жизни для жителей труднодоступных районов Дагестана, - заявил генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов. – А концентрация финансовых, людских и материальных ресурсов, возможность маневра ими в пределах Северного Кавказа позволили успешно и в сжатые сроки реализовать проект, который кроме повышения безопасности государства, обеспечивает предпосылки для дальнейшего развития экономики в этой части Дагестана».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2