news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ВС РТ слушается дело об убийствах директоров Усадского спиртзавода и «Татпака»

В Верховном суде РТ началось рассмотрение уголовного дела по существу в отношении обвиняемых в убийствах директоров Усадского спиртзавода и «Татпака».

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Верховном суде РТ началось рассмотрение уголовного дела по существу в отношении обвиняемых в убийствах директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова и руководителя предприятия «Татпак» Якова Галяметдинова.

Прокурор сегодня огласил предъявленное обвинение, а затем суд допросил потерпевших. На очереди – допрос подсудимых и свидетелей, а потом исследование других доказательств. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов.

Напомним, что уголовное дело в отношении участников так называемой «группы Баранника» было направлено Прокуратурой республики в Верховный суд 9 января.

По версии следствия, в начале 1996 года один из руководителей группировки «Грязь» Эдуард Гарипов совместно с участником союзной группировки «Чайники» Александром Репиным и другими лицами на территории Казани организовали преступную группу, с помощью которой планировали вести «войну» с ОПС «Жилка». Организация операций по «ликвидации» возлагалась на группу Игоря Баранника - жителя Нижнекамска. Он лично разрабатывал планы действия группировки, обеспечивал благоприятные условия для совершения преступлений, отвечал за вооружение банды и от случая к случаю лично участвовал в нападениях. Кроме того, он обвиняется в том, что, обещая денежное вознаграждение, привлекал для совершения преступлений своих знакомых и родственников – 39-летнего жителя Менделеевска Рината Хазиахметова, двоюродного брата 53-летнего жителя Ярославля Евгения Коткова, бывшего офицера Вооруженных Сил, имевшего навыки обращения с оружием и других лиц.

Во время криминальной «войны» между группировкой «Жилка» и противоборствующим ей союзом группировок, в которую входила группировка «Грязь», уничтожались не только участники данных группировок, но и лица, которые поддерживали их и оказывали им финансовую поддержку. В число таковых попал и директор агропромышленной фирмы «Усады» 55-летний Владислав Баранов. По версии следствия, его убил Ринат Хазиахметов. За совершение данного преступления ему пообещали выплатить вознаграждение в сумме 1000 долларов США. Тело погибшего было найдено утром 16 января 1996 года под автомобильным мостом на перекрестке проспектов Ибрагимова и Ямашева. Второй жертвой киллеров стал директор предприятия «Татпак» 58-летний Яков Галяметдинов. 28 мая 1996 года он был застрелен Котковым недалеко от своего дома на улице Паровозников за вознаграждение в 800 долларов США.

Группа Баранника распалась после его смерти. Игорь Баранник погиб в сентябре 1999 года в Елабуге от рук предпринимателя. В июле 2007 года его труп был обнаружен в ходе проведения следственных действий. Гарипов и Репин были убиты в Москве в марте и апреле 2004 года соответственно.

По информации пресс-службы Прокуратуры, обвиняемым грозят длительные сроки лишения свободы, поскольку Хазиахметов и Котков ранее судимы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2