news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Восточном Казахстане определен лучший оператор ПЭВМ

Смотр-конкурс «Лучший по профессии оператор ПЭВМ» преследует несколько целей, главная из которых - снижение информационной неграмотности населения РК.

news_top_970_100

(Семей, 6 апреля, «Татар-информ», Виктория Купцова). Городской отдел образования Семея (Казахстан) и региональный компьютерный центр внедрения инновационных технологий в образовании «Интеллект» подвели итоги ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии оператор ПЭВМ», рассчитанного на учащихся 10-11 классов учебных заведений города.

Смотр-конкурс «Лучший по профессии оператор ПЭВМ» преследует несколько целей, главной из которых является планомерное снижение информационной неграмотности (СИН) населения Республики Казахстан, в частности – школьников среднего и старшего звена. С 2006 года программа СИН действует во всех городах страны и активно поддерживается властями на местах, причем бесплатно участвовать в ней могут все желающие, от младших школьников до пенсионеров.

Конкурс проводится с 2000 года и всегда имеет определенный тематический уклон: экология территорий, наиболее пострадавших вследствие наземных ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне; космонавтика; история Казахстана; освоение целинных и залежных земель; сохранение реликтовых боров Прииртышья и спасение от запесчанивания русла реки Иртыш.

Нынешний смотр проходил под эгидой ЮНЕСКО «2008 год – Год планеты Земля». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лично посетивший Семей в июне прошлого года, обратил внимание руководителей города и области на целесообразность скорейшей реорганизации и ликвидации избыточного количества малых котельных и теплопунктов Семея, наносящих невосполнимый вред окружающей среде региона.

Перед участниками конкурса была поставлена задача создания компьютерной презентации с привязкой к теме, учитывающей особенности региона. Кроме того, дети должны были рассчитать затраты городского бюджета на содержание нерентабельных котельных и экологические потери от чрезмерного количества выбросов в атмосферу отходов горения угля.

Плакаты, созданные старшеклассниками, планируется выпустить небольшим тиражом и использовать при проведении экологических митингов и акций как в Семее, так и в области.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100