news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Вологде проходит международный конкурс кружевоплетения

От желающих участвовать в конкурсе поступило более 320 заявок.

news_top_970_100

(Псков, 16 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологду поступило более 320 заявок на участие в международном конкурсе кружевоплетения «Кружевная чудо-птица». Конкурс проводит Музей кружева Вологды. В нем участвуют кружевницы Вологодчины, а также других районов России и зарубежья, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Участникам конкурса, старт которому был дан Вологодским музеем-заповедником 16 февраля, предлагается выполнить кружевную птицу по мотивам символа Вологодской области «Вологодская область – душа Русского Севера».

Конкурс проводится по двум номинациям. В первой – «Кружевоплетение – мое хобби» – участникам были отправлены по электронной почте для работы на выбор два сколка – простого и среднего уровней. В номинации «Кружевоплетение – моя профессия и/или предмет обучения» предлагается сплести «птицу», используя сколок более сложного уровня. Также организаторами конкурса учрежден специальный приз «Молодое дарование».

По словам заведующей Музеем кружева Юлии Евсеевой, на конкурс поступило 85 работ, 20 из которых выполнены профессионалами, а 65 – любителями. Специалисты отмечают, что кружевницы предложили самые необычные, яркие цветовые решения, использовали для украшения своих птиц бисер и цветные камни.

Кроме Вологодской области и других регионов Северо-Запада, в нем принимают участие мастера кружевоплетения из Москвы, Таганрога, Челябинска, Комсомольска-на-Амуре. Также «птичку» уже сплели мастера из Словении, Хорватии, Болгарии, Франции, Австралии, Польши и Финляндии. Примечательно, что авторами работ из Челябинска и Финляндии являются мужчины.

Итоги конкурса кружевоплетения будут подведены в конце мая. Затем все работы украсят парадные залы Музея кружева.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100