news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Волгоградской области у ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровые дети

(Волгоград, 31 августа, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Наталия Романенко). В Волгоградской области зарегистрировано свыше 5,5 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан. Об этом журналистам на своей пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации региона Александр Филиппов.

За 7 месяцев текущего года выявлено 340 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост произошел, в основном, в городах Волжском и Волгограде, а также Среднеахтубинском районе области.

Возраст основной части инфицированных граждан - 20-29 лет. Вместе с тем, наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных в возрастных группах 30-39-ти и 40-49 лет. Более того, такие случаи впервые зарегистрированы у 50-летних людей и старше. Отмечается также высокий удельный вес инфицированных среди женщин (в большинстве своем - благополучных, не употребляющих наркотики, и не замеченных в «легком поведении»). Основными причинами инфицирования по-прежнему остаются половой и парентеральный (через инъекции) пути.

Как отметил Александр Филиппов, в настоящее время вставшие на учет ВИЧ-инфицированные волгоградцы, которым требуется лечение, его получают. Антретровирусную терапию проходят порядка 1000 человек. Этот регион входит в пятерку субъектов федерации, получивших высокую оценку по ряду показателей, в частности, качеству лечения, большому проценту охвата.

Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Юг-информ» в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области, местные специалисты добились того, что благодаря медицинской помощи у ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровые дети. До конца года антретровирусную терапию получат еще порядка 200 человек. Средства на дорогостоящие медикаменты и обследование выделяются в рамках нацпроекта «Здоровье» и ряда международных программ.

По словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Волгоградской области Александр Филиппова, в регионе имеется достаточно препаратов, как для диагностики, так и для лечения ВИЧ-инфицированных. Важно, чтобы люди осознали всю остроту проблемы и обращались в областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД/ВИЧ и инфекционными заболеваниями. В настоящее же время средний процент обследованного населения области составляет лишь 19-20 процентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100