news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Волгограде ученые обсудили перспективы развития бахчеводческой отрасли России

(Волгоград, 28 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Наталия Романенко). Сегодня в Волгограде на международной научно-практической конференции «Бахчеводство юго-востока России в XXI веке. Проблемы адаптации в селекции, сортоиспытании и семеноводстве бахчевых культур в России. Пути их управления» обсуждались перспективы развития бахчеводческой отрасли.

На организованной в фойе Волгоградской сельскохозяйственной академии выставке все желающие могли ознакомиться с плодоовощной продукцией, выращенной на селекционной Быковской станции и в крестьянско-фермерских хозяйствах региона, а также с научно-техническими разработками ученых.

Как сообщили корреспонденту агентства «Юг-информ» в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области, Волгоград в качестве места проведения конференции был выбран неслучайно. Потому что именно в этом регионе России самые большие посевы бахчевых культур, а природно-климатические условия благоприятны для их выращивания. Основными производителями бахчевой продукции являются Быковский, Николаевский, Серафимовичский, Дубовский, Иловлинский и Камышинский районы.

Как отметил заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, за последние 5-6 лет в регионе наметилась положительная динамика производства бахчевых культур. Если раньше в области выращивали 120 тысяч тонн подобной продукции, то в настоящее время уже 360 тыс. тонн. Особая заслуга в этом — Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Здесь ученые успешно занимаются выведением высокоурожайных сортов данных культур. За период деятельности станции создано более 50 сортов и гибридов арбуза, 20 сортов дыни, 9 сортов тыквы. Кстати, в настоящее время в государственный реестр включены 96 сортов и гибридов этих культур. 30 из них - результат селекционной работы Быковской бахчевой станции.

Однако на конференции речь шла не только об успехах отрасли. Среди проблем, мешающих дальнейшему развитию бахчеводства, участники конференции назвали недостаточно активное освоение сельхозпроизводителями научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства и недостаточное количество предприятий по переработке продукции АПК. А без этого, как считают ученые, нельзя двигаться дальше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100