Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Волгограде ученые обсудили перспективы развития бахчеводческой отрасли России
(Волгоград, 28 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Наталия Романенко). Сегодня в Волгограде на международной научно-практической конференции «Бахчеводство юго-востока России в XXI веке. Проблемы адаптации в селекции, сортоиспытании и семеноводстве бахчевых культур в России. Пути их управления» обсуждались перспективы развития бахчеводческой отрасли.
На организованной в фойе Волгоградской сельскохозяйственной академии выставке все желающие могли ознакомиться с плодоовощной продукцией, выращенной на селекционной Быковской станции и в крестьянско-фермерских хозяйствах региона, а также с научно-техническими разработками ученых.
Как сообщили корреспонденту агентства «Юг-информ» в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области, Волгоград в качестве места проведения конференции был выбран неслучайно. Потому что именно в этом регионе России самые большие посевы бахчевых культур, а природно-климатические условия благоприятны для их выращивания. Основными производителями бахчевой продукции являются Быковский, Николаевский, Серафимовичский, Дубовский, Иловлинский и Камышинский районы.
Как отметил заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, за последние 5-6 лет в регионе наметилась положительная динамика производства бахчевых культур. Если раньше в области выращивали 120 тысяч тонн подобной продукции, то в настоящее время уже 360 тыс. тонн. Особая заслуга в этом — Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Здесь ученые успешно занимаются выведением высокоурожайных сортов данных культур. За период деятельности станции создано более 50 сортов и гибридов арбуза, 20 сортов дыни, 9 сортов тыквы. Кстати, в настоящее время в государственный реестр включены 96 сортов и гибридов этих культур. 30 из них - результат селекционной работы Быковской бахчевой станции.
Однако на конференции речь шла не только об успехах отрасли. Среди проблем, мешающих дальнейшему развитию бахчеводства, участники конференции назвали недостаточно активное освоение сельхозпроизводителями научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства и недостаточное количество предприятий по переработке продукции АПК. А без этого, как считают ученые, нельзя двигаться дальше.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»