news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Волгограде почтили память жертв бомбардировки 23 августа 1942 года

(Волгоград, 23 августа, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Наталия Романенко). Сегодня в Волгограде прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией. 23 августа 1942 года город бомбили одновременно 2000 немецких самолётов.

Сталинград мгновенно превратился в руины. Было уничтожено 90 процентов всех городских строений. В первую очередь удар немецкой авиации был нанесен по стратегически важным объектам. В частности, были взорваны нефтяные баки. По воспоминаниям очевидцев, горело все: вода, земля и небо.

Сегодня у Вечного огня на главной площади Волгограда собрались ветераны Великой Отечественной войны, члены общественной организации «Дети Сталинграда», а также члены молодежной общественной организации «Поиск» и многие другие жители города.

Как сообщили корреспонденту агентства «Юг-информ» в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области, в траурном митинге принял участие и губернатор региона Николай Максюта

«23 августа 1942 года — один из самых трагических и страшных дней в истории нашего города. В результате налета фашистской авиации погибли более 40 тысяч человек — стариков, женщин, детей, — обращаясь к собравшимся на площади, сказал Николай Максюта. — Проходят годы. Но этот августовский день навсегда останется для сталинградцев-волгоградцев Днем поминовения жертв варварской бомбардировки».

Многие из тех, кто пришел сегодня к Вечному огню, пережили весь ужас той войны. С тех пор поминальный молебен и митинг у братской могилы в День памяти и скорби для детей Сталинграда стали незыблемой традицией.

«Мы были тогда совсем маленькими, и когда начиналась бомбежка — прятались вместе со взрослыми в погребах и подвалах, — вспоминала сегодня сталинградка Валентина Кутыркина. — Наше детство — это испуганные глаза, обращенные к небу».

Собравшиеся почтили память жертв варварской бомбардировки минутой молчания. А потом к Вечному огню легли охапки живых цветов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100