news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Верховной Раду Украины избран один депутат из крымских татар

(Симферополь, 4 октября, «Татар-информ», Дилявер Османов). По итогам выборов в ВР Украины, прошедших в минувшие выходные, по списку пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС) депутатом избран председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Хотя окончательные итоги выборов по закону будут объявлены избирательной комиссией 15 октября, уже сегодня можно констатировать, что второй кандидат в депутаты от крымских татар Р.Чубаров в ВР пока не попадает.

Теоретически шансы попасть в ВР у него все еще сохраняются. Так, с учетом получения бонусов от партий, не преодолевших трехпроцентный барьер, число депутатов у партий и блоков-победителей увеличится соответственно процентам голосов, поданных за них. В случае перехода депутатов в правительство, на их депутатские места также пройдут кандидаты, находящиеся ниже по списку. Насколько эти два фактора повлияют на расположение кандидатур в списках - покажет время.

Что же касается итогов выборов в Крыму, то здесь, как и ожидалось, с внушительным отрывом победила партия регионов, набравшая 61,04 процента голосов избирателей. На втором месте избирательный блок НУНС, за который призывал голосовать крымско-татарских избирателей Меджлис – 8,73 процента, на третьем - коммунисты (7,39 процента), на четвертом – БЮТ (7,02 процента).

Подсчет голосов в целом по Крыму хотя и завершен, некоторые избирательные участки до сих пор его не завершили и протоколы не передали. Наблюдатели отмечают, что подсчет голосов в Крыму по неизвестным причинам шел с задержкой и опозданием, также как и в некоторых других областях Украины, где сильны позиции партии регионов, что вызвало некоторые сомнения у других участников выборов.

Следует также отметить, что многие избиратели не смогли проголосовать в Крыму из-за отсутствия их фамилий в списках. Особенно это касается жителей крымско-татарских поселков, где в списки избирателей, по некоторым данным, не были внесены целые улицы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100