news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Вентспилсе создается безотходный "завод будущего"

В середине лета в Вентспилсе на полную мощность выйдет крупнейший в бывшем Советском Союзе завод биодизельного топлива «Bio-Venta».

(Рига, 26 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В середине лета в Вентспилсе на полную мощность выйдет крупнейший в бывшем Советском Союзе завод биодизельного топлива «Bio-Venta», который уже начал работу в тестовом режиме, сообщает газета «Бизнес&Балтия».

Заводской комплекс расположился на 4 гектарах земли и включает в себя помимо биодизельного производства элеватор для хранения и перегрузки рапса и рапсового жмыха, цеха выжимки рапсового масла, мощности для хранения и перевалки биотоплива, глицерина и растительного масла, а также установку для очистки глицерина. В комплекс входит также котельная на биомассе.

Директор «Bio-Venta», Гирт Фишерс рассказал газете, что уже в середине июля текущего года завод будет производить 300 тонн высокоэкологичного топлива в сутки, или около 100 тыс. тонн (116 млн. литров евростандарта EN14214) биодизеля в год. Ожидается, что 70-80 процентов произведенной продукции будет экспортировано.

Оборудование может переработать в топливо и другие растительные масла — соевое, пальмовое, кукурузное или отработанные пищевые жиры. Отходы производства — рапсовый жмых — будут поставляться на корм скоту в Латвию и экспортироваться в другие страны. Таким образом, в устье Венты создается практически безотходный "завод будущего".

«Объемы экспорта «Bio-Venta», в первое время будут намного больше внутренних продаж. В странах Балтии очень сильно лобби скандинавских торговцев традиционным топливом. Но в старых странах ЕС директива обязательного потребления биотоплива — 3-5 процентов, а во Франции — 7 процентов. Существует программа увеличения обязательного потребления биотоплива в ЕС до 5,75 процента уже к 2010 году», — сообщил газете «Бизнес & Балтия» президент Союза торговцев и производителей топлива Евгений Кисиелс.

При этом в 2007 году в Латвии на биодизель приходилось всего 0,22 процента от общего объема использованного горючего. Владельцы предприятия рассчитывают окупить вложенные в него средства за 8-10 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2