news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде вводятся пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ населением

(Псков, 17 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Решением Новгородского городского суда удовлетворено заявление общественной организации "Союз потребителей Новгородской области" в отношении постановления городских властей.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, постановление администрации Великого Новгорода "О порядке оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг" было принято в сентябре 2007 года и направлено на регулирование отношений по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими в многоквартирных домах, в которых собственники не выбрали способ управления, в порядке, установленном жилищным законодательством.

Этим постановлением был конкретизирован порядок взимания пени с граждан в условиях отсутствия у собственников помещений заключенного договора управления, а именно установлено, что при оплате жилищно-коммунальных услуг пени с населения не взимаются до конца месяца, следующего за истекшим. Суд указанное постановление администрации Великого Новгорода признал недействующим с момента принятия.

После вступления в законную силу решения суда в Великом Новгороде будет действовать порядок взимания пени, установленный ст.155 Жилищного кодекса РФ. То есть, гражданин, не внесший плату за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим, должен будет уплатить с 11 числа пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100