news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде возросло потребление наркотиков

В Великом Новгороде состоялось заседание Совета по противодействию распространению химической зависимости и профилактике СПИД в молодежной среде.

(Псков, 20 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде состоялось заседание городского межведомственного координационного Совета по противодействию распространению химической зависимости и профилактике СПИД в молодежной среде. Как сообщает пресс-центр городской администрации, заседание провел первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Евгений Кузиков. Участники заседания проанализировали текущую ситуацию.

Так, по данным ГУЗ "Новгородский областной наркологический диспансер "Катарсис", в Великом Новгороде на 1 января 2008 года на учете состоят 956 человек с диагнозом наркомания, что на 4 процента больше показателей 2006 года, 81 - с диагнозом токсикомания, 5706 - с диагнозом алкоголизм (из них 3 несовершеннолетних), 322 - с диагнозом алкогольный психоз. Средний возраст начала употребления психоактивных веществ снизился до 13 лет.

По информации Управления ФСКН России по Новгородской области, за 2007 год на территории области выявлено 603 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большинство преступлений было совершено в Великом Новгороде. За отчетный период в городе раскрыто 200 преступлений, возбуждено 278 уголовных дел. В 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось число участников незаконного оборота наркотиков, 34 процента которых - это лица от 18 до 24 лет.

По данным ГУЗ "Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями "Хелпер", за 2007 год по области выявлено 134 случая ВИЧ-инфекции, 59 процентов из числа больных - это женщины. За отчетный период родились 34 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. Отмечалось, что всего по области зарегистрировано 1076 человек с диагнозом ВИЧ, из них 476 - по Великому Новгороду.

Кроме того, на заседании были озвучены некоторые цифры из социологического исследования, проведенного в конце 2007 года комитетами по охране здоровья населения, культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода совместно с центром "Диалог" и НБФ "Будущее без наркотиков". Так, 2 процента школьников 9-10 классов школ Великого Новгорода и 8 процентов учащихся техникумов имеют опыт употребления наркотиков. "Группа риска", в которую входят те, кому предлагали попробовать наркотики, которые лично знакомы с потребителями наркотиков или бывают в компаниях, где потребляют наркотические вещества, составляет 10-20 процентов среди школьников и 25-30 - среди учащихся техникумов.

На заседании приводились данные профилактических осмотров учащихся школ, согласно которым подтверждается высокий уровень единичного употребления алкоголя, табака, наркотиков подростками, - к окончанию школы 70 процентов подростков уже знакомы с действием двух или более ПАВ.

В настоящее время в администрации Великого Новгорода готовится комплексная программа по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в молодежной среде на 2008-2010 годы. Проект программы рассматривался на заседании, в ближайшее время его планируется доработать с учетом всех высказанных замечаний и затем вынести на утверждение коллегии администрации Великого Новгорода и городской Думы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2