news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде строители повредили объект археологического наследия

(Псков, 30 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде значительно поврежден объект археологического наследия федерального значения, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Как сообщили в комитете по культуре областной администрации, разрушению подверглась часть уникального культурного слоя средневекового Новгорода X - XVII веков, расположенного в районе Десятинного монастыря. Новгородская строительная фирма "Глория" несмотря на своевременное устное предупреждение со стороны представителей комитета культуры и туризма области о том, что действие ранее выданного разрешения Росохранкультуры на производство земляных работ приостановлено, поздно вечером 23 ноября начала земляные работы на этом участке. Строители прекратили работу только в 23.30, когда представители комитета культуры привезли прямо на строительную площадку оригинал документа из Росохранкультуры, и вмешались сотрудники милиции.

На совещании, которое состоялось в администрации области 26 ноября между представителями органов государственной власти и фирмы "Глория" было принято решение о невозможности проведения дальнейших строительных работ до завершения полномасштабного археологического исследования участка, выделенного под застройку.

Этот земельный участок принадлежит строительной фирме "Глория" на правах аренды. Фирма намерена построить на месте нынешнего пустыря 2 многоквартирных жилых дома. В свое время фирма получила разрешения на проведение земляных работ от северо-западного управления Росохранкультуры и на строительство от администрации города, выданные на основании отчета об археологическом исследовании участка. Согласно ему, культурный слой на этом участке территории средневекового Новгорода практически отсутствует. Однако еще несколько лет назад археологические работы на соседнем с этим участке показали наличие здесь средневековых культурных напластований. В связи с этим комитет культуры и туризма области организовал проведение независимой археологической экспертизы, которая подтвердила наличие здесь культурного слоя. На основании этого заключения комитет культуры направил письмо в Росохранкультуру с просьбой приостановить действие ранее выданного разрешения на производство земляных работ. 23 ноября такое письмо было направлено в Великий Новгород, а его копия по факсу в фирму "Глория". Оригинал этого документа доставили в Великий Новгород поздно вечером, когда земляные работы уже начались.

В результате ценнейшему объекту археологического наследия Великого Новгорода был нанесен значительный ущерб. На территории участка были выкопаны 2 котлована. В одном из них, площадью 324 кв. метра, культурный слой был уничтожен полностью, во втором, площадью 288 кв. метра, - значительно поврежден.

При осмотре в стенах котлованов специалистами были обнаружены фрагменты средневековой керамики, обрывки кожи и бересты, а также фрагменты конструкций средневековых деревянных мостовых. Кроме того, в центральной части одного из котлованов обнаружены бронзовый предмет и 2 фрагмента кожаных изделий.

Отметим, что охрана культурного слоя средневекового Новгорода находится в компетенции северо-западного управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2