news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде состоялось совещание представителей российских городов, входящих в Ганзейский союз Нового времени

(Псков, 19 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде состоялась встреча представителей российских городов, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Как сообщает пресс-служба городской администрации, всего таких городов 11, все они, за исключением Твери (по причине подготовке к местным выборам), откликнулись на предложение новгородцев поучаствовать в общем собрании. Это Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Кингисепп, Калининград, Псков, Смоленск, Тотьма, Тихвин.

Заседание открыла заместитель главы администрации Великого Новгорода Ольга Попова. Она представила гостям программу XXIX ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Великом Новгороде в июне 2009 года, и рассказала о возможностях участия российских городов в этом масштабном международном мероприятии.

Начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исак Фрейдман в своем выступлении отметил, что Ганзейский форум в Великом Новгороде - это прекрасная возможность достойно представить международной общественности свои традиции, историю, культурные и экономические достижения. Для этого целесообразно объединиться и создать Российскую секцию Ганзы.

На совещании обсуждалось создание туристического маршрута по российским ганзейским городам. Предлагается разработать предложение под условным названием "Ганзейские дороги России", которое будет включать в себя интересные и востребованные для туристов маршруты по 3-4 ганзейским городам. Оно должно появиться в виде печатного издания, на электронном носителе, впоследствии возможно создание единого информационного портала российских городов Ганзы.

Реализация проекта предполагается в 2008 году, в 2009 году на Ганзейских днях в Великом Новгороде пройдет его презентация.

Гости поддержали это и другие предложения. При этом они высказались о своем участии в Ганзейских днях в Великом Новгороде, желании творческих коллективов, исторических клубов, ремесленников, предпринимателей представить свои регионы на Ганзе в 2009 году.

Также на совещании был представлен проект Устава Российской секции Ганзы. Участникам предлагалось ознакомиться с ним и в ближайшее время внести свои предложения и замечания. В целом, идея создания Российской секции Ганзы, с которой выступило руководство Великого Новгорода, нашла поддержку.

Напомним, в июне 2009 года по решению европейской Ганзейской комиссии впервые на территории России, в Великом Новгороде, пройдут международные XXIX Ганзейские дни Нового времени. Это ежегодная встреча представителей муниципалитетов, деловых кругов, творческих коллективов городов разных стран, объединенных историческим прошлым - Средневековой знаменитой Ганзой. Этот великий торговый союз сегодня называют прототипом современного единого европейского рынка. Воссозданный в 1980 году Ганзейский союз Нового времени объединяет свыше 160 городов 15 стран Европы. Каждый из этих городов серьезно борется за право стать столицей Ганзы, на которую съезжаются тысячи официальных делегаций, творческих коллективов, сотни тысяч туристов. Очередность проведения Ганзейских дней расписана на период до 2030 года. На территории России такое событие будет пока только раз, в 2009 году в Великом Новгороде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2