news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде пройдет первая в России конференция по подводной археологии

(Псков, 30 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде начнет работу первая в истории России конференция по подводной археологии, имеющая международный статус. Как сообщает пресс-центр городской администрации, организаторами конференции под названием "Подводное культурное наследие: перспективы изучения и сохранения в XXI веке" выступили Конфедерация подводной деятельности России, Новгородская областная федерация подводной деятельности и Новгородское общество любителей древности.

Выбор Великого Новгорода для проведения первого научного форума по проблемам подводной археологии не случаен, поскольку успешные работы новгородских дайверов и ученых по исследованиям Великого моста и поиску затонувших судов в Волхове уже приобрели широкую известность в России и за рубежом. Интерес к подводному культурному наследия активно растет в последние годы во всем мире, а правовую и научную основу его сохранения и изучения генеральная ассамблея ЮНЕСКО определила специальной конвенцией еще в 2001 году.

С 4 по 6 декабря в Великом Новгороде будут проходить научные заседания, а также откроется выставка, на которой будут представлены археологические коллекции из раскопок Великого моста, стендовые и компьютерные презентации по работе российских и европейских подводно-археологических экспедиций. Среди более чем 40 докладчиков, на конференции представлены крупнейшие центры дайвинга и подводной археологии России, археологические учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Ожидаются выступления коллег из Сарагосы (Испания), Хельсинки (Финляндия), Клайпеды (Литва) и Юрмалы (Латвия). Заседания конференции и выставка будут открыты для посещения всеми желающими.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2