news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде пройдет крупная ярмарка вакансий

(Псков, 18 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде идет подготовка к проведению ярмарки вакансий и учебных мест. Как сообщает пресс-центр городской администрации, ярмарку 20 октября организует центр занятости.

Как ожидается, по своим масштабам она будет самой крупной: в ярмарке планируется участие около 40 работодателей, будут представлены более 10 учебных заведений профессионального образования, которые ведут обучение, как молодежи, так и взрослого населения. Студентам вузов, учащимся техникумов и колледжей будет предоставлена возможность познакомиться с городским рынком труда, обсудить с работодателями возможности прохождения производственной практики и последующего трудоустройства.

С начала текущего года городской Центр занятости населения отмечает существенные изменения на рынке труда Великого Новгорода. Наряду с сокращением на 30 процентов численности безработных граждан, число заявленных за 9 месяцев вакансий выросло до годового уровня за прошлый год. Сегодня в базе данных центра занятости на каждого состоящего на учете безработного имеется не менее трех вакансий. Средняя месячная зарплата по заявленным вакансиям выросла с 6 до 7,5 тысячи рублей.

По структуре спроса на рабочую силу отмечается, что доля вакансий по рабочим профессиям составляет свыше 80 процентов, вакансий для ИТР и служащих - менее 20 процентов. В заявках работодателей значительно преобладают рабочие места, требующие высокой квалификации работников. Сохраняется устойчивый спрос на специалистов по программному обеспечению вычислительной техники, на инженеров для машиностроения, теплоэнергетики, радиоэлектроники, строительства. Обострился дефицит по таким рабочим профессиям машиностроительного комплекса как токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, слесарь, наладчик и другим.

В строительстве сдерживающим фактором становится нехватка каменщиков, штукатуров, специалистов-отделочников, столяров, плотников, жестянщиков, кровельщиков, машинистов кранов и специальных строительных механизмов. Транспорт испытывает острый недостаток водителей, слесарей по ремонту автотранспорта. Дефицит специалистов по основным профессиям нарастает в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании.

Центр занятости вынужден констатировать, что свободных трудовых ресурсов, отвечающих требованиям работодателей, в городе нет. Удовлетворение заявок работодателей происходит, в основном, за счет перетекания рабочих ресурсов от одного работодателя к другому.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100