news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде проходит совещание по вопросам развития АПК региона

(Псков, 25 сентября, «Татар-информ», Алина Мирова). В администрации Новгородской области проходит совместное совещание Министерства сельского хозяйства и Администрации Новгородской области по вопросам развития агропромышленного комплекса области.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, на совещании рассматриваются вопросы деятельности АПК и задачи на ближайшую пятилетку с учетом реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В мероприятии принимают участие губернатор области Сергей Митин, заместитель Главы администрации области Александр Филиппов, заместитель полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Галина Изотова, главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко, председатель Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев, руководители департаментов Министерства сельского хозяйства, главы администраций городов и районов, сельских администраций, представители органов управления сельским хозяйством, научных и образовательных учреждений, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

По словам новгородского губернатора Сергея Митина, актуальность работы такого уровня и количества специалистов обусловлена неудовлетворительным положением дел в агропромышленном комплексе Новгородской области. В прошлом году в области произошло снижение объемов производства на 7 процентов при общероссийском росте в 2,8 процента. По сравнению с 90-ми годами, область на сегодняшний день производит зерновых в 25 раз, мяса в 4 раза, молока в 3 раза меньше. Поголовье снизилось в 5 раз. Если раньше на долю животноводства приходилось 78 процентов продукции сельского хозяйства и 24 процентов производилось населением, то сейчас эти цифры составляют 34 процента и 73 процента. Также, губернатор отметил, что в сельской местности в Новгородской области проживает 201 тыс. человек, а трудится всего 9 тысяч. Из 440 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения используется только 193 тыс. га или 44 процентов. Как отметил Сергей Митин, применяемые государством на федеральном уровне меры по поддержанию роста в АПК в области не используются в полной мере.

Губернатор выразил надежду, что совместная работа на совещании позволит наиболее качественно обеспечить темпы развития отрасли, максимально используя имеющийся в области потенциал и инструменты государственной поддержки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2