news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде подведены первые итоги по созданию территориальных общественных самоуправлений

(Псков, 23 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Администрация Великого Новгорода подготовила проекты решений Думы Великого Новгорода по шести заявлениям инициативных групп граждан на установление границ создаваемых территориальных общественных самоуправлений.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, 4 проекта выносятся на рассмотрение Думы Великого Новгорода - об установлении границ ТОСов "Хутынский", "Хозяин", "Вече", "Рассвет". Установление границ территории является первым шагом в процедуре создания территориального общественного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством, территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации его устава в администрации Великого Новгорода. Кроме того, территориальное общественное самоуправление может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

С целью создания благоприятных правовых и организационных условий для реализации населением Великого Новгорода права на территориальное общественное самоуправление, в 2005 году решением Думы Великого Новгорода была утверждена городская целевая программа "Развитие системы территориального общественного самоуправления и работы с населением по месту жительства в Великом Новгороде" на 2005-2008 годы".

В рамках программы отделами - центрами по работе с населением по месту жительства комитета муниципальной службы ведется информационно-разъяснительная работа для населения по вопросам создания и организации деятельности территориального общественного самоуправления в Великом Новгороде. Результатом этой деятельности стало появление в Великом Новгороде 40 домовых комитетов, 10 советов общественности микрорайонов. Кроме того, 556 человек являются старшими по подъездам, 324 человека - старшими по домам, 8 человек - старшими по улицам.

Все эти органы и выборные лица территориального общественного самоуправления работают без регистрации территориального общественного самоуправления в порядке, установленном действующим законодательством. Их деятельность ведется на общественных началах.

Активисты занимаются работой по благоустройству дворовых территорий, участвуют в проведении публичных слушаний, представляя интересы населения, проживающего на соответствующей территории, организуют праздничные мероприятия по месту жительства - тем самым, реализуют свое право на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2