news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде подведены итоги конкурса "Новгородика-1150"

(Псков, 23 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде состоялось итоговое заседание экспертного совета областного конкурса творческих инновационных проектов "Новгородика-1150", где было объявлено, какие проекты получат финансовую поддержку комитета культуры и туризма области.

Как сообщает комитет культуры и туризма области, конкурс проводился с 16 июля по 15 октября в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода. В нем могли принять участие комитеты культуры районов, областные и муниципальные учреждения культуры и искусства, а также общественные объединения и творческие союзы. Они должны были представить проект по одной из 3-х номинаций: "Сохранение, изучение и популяризация культурного наследия Новгородской земли, развитие народной культуры и профессионального искусства", "Разработка краеведческих проектов" и "Разработка новых туристских продуктов".

Предпочтение отдавалось проектам, ориентированным на позиционирование Новгородской земли как символа демократических традиций российской государственности, древнейшего христианского центра России, древнего центра международной торговли, хранительницы тысячелетней культуры.

Призовой фонд конкурса составлял 1 миллион 350 тысяч рублей. Всего на конкурс было подано 22 проекта из 12 районов области и Великого Новгорода. Уже на стадии обсуждения эксперты исключили из числа претендентов 4 проекта, остальные было принято поддержать. 6 заявителей получат на реализацию проектов необходимую им сумму, остальные 12 - частичное финансирование.

В частности, полное финансирование получили проект "А.Аракчеев и Грузино" из города Чудово, предусматривающий издание одноименной историко-краеведческой брошюры В.Папешина, проекты "Горенка" из поселка Волот, "Белое кружево Крестец", "Валдайская слободка", "Связь времен" из Великого Новгорода и проект "От муниципального музея к центру "живой истории" из поселка Любытино по созданию "Славянской деревни 10 века".

Остальные проекты, поддержанные экспертным советом частично, предусматривают издание различных книг и брошюр по краеведению, обучение экскурсоводов, возрождение и популяризацию народных промыслов, разработку новых туристских маршрутов, создание баз данных и медиапродуктов по краеведению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2