news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде подведены итоги фестиваля спектаклей по произведениям Достоевского

(Псков, 13 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде подведены итоги XI Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского.

Как сообщает комитет по культуре областной администрации, призы фестиваля в номинациях "Лучшее воплощение идей и образов Федора Достоевского" и "Лучшая режиссура" получили актеры Санкт-Петербургского ТЮЗа и его режиссер Григорий Козлов за спектакль "Бедные люди". Награду за лучшую мужскую роль получил польский актер Филипп Фрончак, представивший на фестивале моноспектакль "Игрок". Призом за лучшую женскую роль была отмечена актриса Санкт-Петербургского православного драматического театра "Странник" Елена Станчиц в спектакле "Раскольников". Спецприз города Старая Русса за роль Родиона Раскольникова получил Александр Чередник - актер православного драматического театра "Странник" из Санкт-Петербурга за соответствующую роль в спектакле "Раскольников"

Представители всех коллективов получили дипломы участников фестиваля камерных спектаклей, а коллективы-победители - приз из керамики с изображением дома-музея Достоевского в Старой Руссе. В качестве подарка от самого дома-музея великого писателя участники фестиваля по традиции получили корзины с яблоками, выращенными в усадьбе Достоевских.

Фестивали камерных спектаклей памяти Достоевского в Старой Руссе проводятся с 1992 года с целью пропаганды литературного наследия великого писателя средствами театрального искусства. В 1996 году фестиваль получил статус международного, с 2001 года он проводится ежегодно. В нынешнем году фестиваль прошел 8-11 ноября. Его участниками стали театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Спектакли в течение четырех дней проходили в залах Дворца культуры "Приборостроитель", Старорусского научно-культурного центра и в доме-музее писателя. Один из спектаклей фестивальной программы - "Бедные люди" - смогли увидеть и новгородцы на сцене областного академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2