news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде открывается выставка бельгийской живописи

(Псков, 9 октября, «Татар-информ», Алина Мирова). В Музее изобразительных искусств Великого Новгорода открывается выставка «Бельгийская живопись XIX века в собрании Эрмитажа». Как сообщает пресс-центр городской администрации, выставка организована Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником по программе сотрудничества двух музеев.

В пресс-релизе, подготовленном Новгородским музеем, отмечается, что в настоящее время Эрмитажу принадлежит самая большая и интересная за пределами Бельгии коллекция бельгийской живописи XIX века. И это не следствие прозорливости ее сотрудников, а результат событий октября 1917 года и декрета о национализации частной собственности. В России не было ни одного частного собрания европейской живописи XIX века без работ бельгийских художников. Из ставших собственностью нового государства личных коллекций – от огромных собраний во дворцах членов императорской семьи, в особняках высшей аристократии и богатых промышленников до скромных фамильных галерей в частных домах и усадьбах – тысячи самых разных произведений искусства передавались в Государственный музейный фонд.

На постоянной экспозиции живописи XIX века в Эрмитаже выставлено лишь несколько картин бельгийских художников, никоим образом не дающих представления о масштабах эрмитажного собрания. Познакомить с ними цель данной выставки. В экспозицию вошли 35 произведений живописи бельгийских мастеров XIX века. Выставка будет работать до 20 декабря 2007 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100