news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде открылся музейный цех

Музейный цех фарфора открылся в бывшем гараже.

(Псков, 21 марта, «Татар-информ», Алина Мирова). В Великом Новгороде на территории Десятинного монастыря стартовал проект «Музейный цех фарфора». В помещении бывшего гаража, который переоборудовали под импровизированный горн, новгородцы могут увидеть производство фарфора. Экспозиция заявлена, как первый объект индустриального туризма.

Уникальность данного проекта состоит в том, что в едином пространстве представлены элементы технологической линии по изготовлению фарфора, элементы музеефицированного фарфорового производства, коллекция новгородского фарфора из фондов музея, архивные документы и материалы. Посетители экспозиции могут ознакомиться с сервизами, которые были изготовлены в 1883-1919 годах; с сувенирной продукцией 60-х, 70-х, 80-х годов; с историей развития фарфора на заводах; с новгородскими фабриками. Слабовидящие новгородцы также смогут ознакомиться с произведениями из фарфора: в стену вмонтированы экспонаты, к которым можно прикоснуться. 

Экспозиция «Музейный цех фарфора» создана в рамках проекта «Синий кобальт уходит в музей». В создание экспозиции приняли участие и оказали финансовую поддержку 17 фирм и организаций города.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100