news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Великом Новгороде обсудили архитектурно-эскизный вариант проекта реконструкции площади Победы - Софийской

(Псков, 22 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде состоялось заседание градостроительного совета по обсуждению архитектурно-эскизного варианта проекта реконструкции и благоустройства площади Победы - Софийской и прилегающей территории Кремлевского парка. Как сообщает пресс-центр городской администрации, проектировщик этого муниципального заказа - индивидуальный предприниматель Байрамов, он определен по результатам открытого конкурса.

Согласно представленному проекту, главная площадь города становится пешеходной. Решение транспортной проблемы происходит за счет расширения прилегающих улиц на 8-10 метров. Вход в главное здание областной администрации предлагается сделать с обратной стороны. Увеличивается в размерах и территория площади до 8-10 тыс. кв.м, поскольку убирается существующая клумба, газоны, часть кустарников и деревьев. Она будет вымощена современным материалом. По расчетам автора проекта, только брусчатое мощение обойдется в 350-400 млн. рублей. На площади сохраняется памятник Ленину, отводится место для установки памятника ополченцам 1812 года. Кроме того, перед Музеем изобразительных искусств предлагается расположить небольшие фонтаны. А напротив автор проекта предлагает установить колоннаду, которая станет своеобразным "пантеоном", где разместятся бюсты знаменитых людей Новгородчины - Рахманинова, Суворова, Миклухо-Маклая и других.

Свои замечания по проекту высказывали архитекторы, входящие в состав градостроительного совета. Главные споры вызвало предложение о закрытии проезда по центральной площади города и переносе входа в здание областной администрации. В ходе обсуждений автор проекта получил ряд рекомендаций, к примеру, по детальной проработке концепции освещения площади.

23 ноября проект по реконструкции и благоустройству площади Победы - Софийской и прилегающей территории Кремлевского парка в Великом Новгороде выносится на обсуждение горожан. Планируется, что до конца текущего года проект должен быть доработан с учетом всех предложений и замечаний. Окончательный вариант рассмотрит в последней декаде декабря конкурсная комиссия. Это даст возможность муниципалитету в будущем году провести конкурс среди подрядчиков и развернуть работы по обновлению центра города. Средства на эти цели в бюджете предусматриваются.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2