В Великом Новгороде началась борьба с "проблемой крылечек"
(Псков, 14 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин подписал постановление "Об улучшении фасадов зданий и сооружений, их элементов и благоустройстве прилегающих территорий".
Как сообщает пресс-центр городской администрации, активный перевод квартир на первых этажах зданий из жилых помещений в нежилые, что разрешает Жилищный Кодекс, с последующим устройством магазинов, кафе и других объектов сферы услуг, породил проблему первых этажей, когда стиль оформления одного учреждения и прилегающей территории не стыкуется с соседними.
Эта тема неоднократно поднималась на аппаратных и рабочих совещаниях в администрации города, к властям с просьбой навести порядок обращается и население. Вопрос, как юридически отрегулировать интересы города и предпринимателей, долго прорабатывался и согласовывался с различными структурами, в итоге власти приняли нормативный правовой акт.
Согласно распоряжению, не допускается: фрагментарная покраска или облицовка локальных участков фасада без учета его общего вида, окраски и состояния; самовольное остекление балконов и лоджий многоквартирных жилых домов, независимо от их принадлежности; остекление балконов зданий, являющихся памятниками архитектуры, а также зданий исторической застройки; самовольное устройство крылец и козырьков над крыльцами зданий, включая многоквартирные жилые дома; создание и изменение крылец, не соответствующих единому архитектурному замыслу, общей стилистике здания и снижающих его эстетические достоинства.
А также - производить отделку фасадов зданий и сооружений без предварительного восстановления утраченных и разрушенных архитектурных и художественно- скульптурных деталей декора (колонны, капители, карнизы, пилястры, фризы, тяги, барельефы, лепные украшения, мозаика, художественная роспись и т.п.); производить покраску поверхностей фасадов, облицованных естественным камнем, керамическими плитами, отделанных декоративной каменной и терразитовой штукатурками.
Отдельный пункт постановления касается крылечек: " Крыльцо, наружные лестницы следует устраивать невысокими (с количеством ступеней не более трех), с пандусами вдоль стены фасада для доступа инвалидов, не уменьшая нормативную минимальную ширину пешеходного тротуара". Единое требование, также обязательное, - благоустройство прилегающей территории, предполагающее мощение прилегающих тротуаров, композиции малых архитектурных форм (элементы скульптур, скамьи, цветочницы, светильники и т. п.).
Физические и юридические лица, являющиеся собственниками, пользователями и арендаторами зданий (многоквартирных домов) или встроенных в них помещений и Сооружений, по предписаниям комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода обязаны принять участие в обновлении (покраска, иная отделка), изменении и ремонте фасадов указанных объектов, а также в благоустройстве прилегающих территорий, включая мощение тротуаров.
Контроль за выполнением принятого постановления возложен на комитет архитектуры и градостроительства и административный отдел администрации Великого Новгорода.