news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В уставах некоторых муниципальных образований появились нормы об отзыве депутатов из представительных органов муниципалитетов

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). В уставах некоторых муниципальных образований заложена процедура отзыва депутатов из представительных органов муниципальной власти, между тем, ни в федеральном, ни в республиканском законодательстве подобных норм нет. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин в ходе интернет-конференции в агентстве «Татар-информ».

По его словам, в некоторых уставах муниципальных образований есть статьи, регламентирующие процедуру отзыва депутатов. «Правда, эти нормы заключают в себе формулировку «в соответствии с действующим законодательством и настоящим уставом», между тем, ни в федеральном, ни в республиканском законодательстве подобных статей нет», - признался Анатолий Фомин.

По мнению главы ЦИК РТ, отзыв депутата – сложная правовая процедура. Отозвать депутата гораздо сложней, чем провести выборы, поскольку нужна явка избирателей не меньше первоначальной, а процент проголосовавших - больше предыдущего, пояснил он. «Такие попытки были в Алтайском крае и некоторых других субъектах, но инициаторы погрязли в судебных разбирательствах», - отметил Анатолий Фомин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2