news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В университетской клинике Казани выполнили две операции пациентам с ишемией нижних конечностей

Пациентам был восстановлен кровоток берцовых артерий, которые питают область стопы.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). В университетской клинике Казани (МСЧ КФУ) проходит мастер-класс по лечению критической ишемии нижних конечностей (КИНК), сообщает пресс-служба клиники.

Под руководством одного из ведущих рентгенэндоваскулярных хирургов России, заведующего кабинетом рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава России Сергея Терехина врачи униклиники выполнили две операции.

«Пациентам с критической ишемией нижних конечностей был восстановлен кровоток берцовых артерий, которые питают область стопы. После проведенной операции кровоснабжение было восстановлено, пациенты почувствовали уменьшение боли в ноге, она стала теплой уже во время хирургического лечения, которое длилось около часа и прошло без осложнений», – говорится в сообщении пресс-службы клиники.

В операционной гость из Москвы поделился множеством технических моментов и нюансов. Были получены знания в плане подбора инструментов, их вида и размеров. Кроме того, участники мастер-класса обсудили, какой инструмент удобнее использовать в каждом конкретном случае. Опытом поделился рентгенэндоваскулярный хирург университетской клиники Казани, к.м.н. Булат Шарафутдинов.

Трансляция из операционной велась с помощью мониторов, что позволило участникам внимательно следить за происходящим, задавать вопросы и обсуждать случаи из практики.

Рентгенхирурги республики отмечают, что процент пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями неуклонно растет, с каждым годом увеличивается и количество больных диабетом. Такие пациенты входят в группу риска развития критической ишемии нижних конечностей, что становится причиной развития гангрены и последующей ампутации.

С этой проблемой в Татарстане ежегодно сталкиваются до тысячи пациентов на 1 млн населения. Ежегодное число госпитализаций таких пациентов в республике составляет около 3500. Главная задача врачей в этом случае – сохранить конечность. Эта цель может быть достигнута только путем улучшения в ней периферического кровотока. Эндоваскулярные методики успешно используются для восстановления и сохранения кровоснабжения уже на протяжении многих лет. Однако интенсивное развитие эндоваскулярной хирургии позволило эндоваскулярным вмешательствам стать операцией выбора для пациентов с проявлениями КИНК.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2