news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ульяновске состоялся «круглый стол», посвященный национальной политике

(Ульяновск, 11 ноября, «Татар-информ», Лейля Исламова). В Доме книги Ульяновска состоялся «круглый стол» на тему «Национальная политика в Ульяновской области». В нем приняли участие руководители десяти национальных организаций области. Они поделились опытом работы и озвучили насущные проблемы. Вела заседание советник губернатора области по социальным вопросам Татьяна Сергеева.

Особое внимание участников «круглого стола» привлекли выступления отдельных представителей татарских национальных организаций. Так, бывший руководитель клуба предпринимателей «Симбирск» Равиль Кузахметов выразил обеспокоенность тем, что в руководящих органах города и области нет представителей татарской национальности, а ведь по численности эта нация занимает второе место в области. Представитель организации «Туган тел» Айрат Ибрагимов в своем выступлении отметил, что необходимо на уровне Государственной Думы рассмотреть вопрос о запрете на употребление в эфире выражений, оскорбляющих чувства мусульман. Он также напомнил присутствующим, что еще в 2002 году, будучи в Казани, Президент России Владимир Путин говорил о необходимости открыть новый канал для пропорциональной трансляции передач на всех языках народов России.

На заседании были также затронуты вопросы, касающиеся областного телевизионного вещания на татарском и чувашском языках. По словам руководителя отдела СМИ правительства области Сергея Давыдова, эта проблема будет решаться после рассмотрения в соответствующей комиссии Госдумы РФ в целом для регионов России. Поэтому о перспективах говорить пока рано, но в любом случае, в области будут использованы все возможности для сохранения телепередач на этих языках. Но хотелось бы, чтобы бизнесмены – представители татарских и чувашских общин, осознав необходимость этих передач, оказали финансовую поддержку.

В завершении «круглого стола» выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он сообщил, что в планах на будущий год есть и решение некоторых национальных вопросов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2