news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Украине издаются татарские словари

(Симферополь, 15 марта, «Татар-информ», Дилявер Османов). На днях в симферопольском издательстве «Оджакъ» («Очаг») увидел свет крымскотатарско-русско-украинский словарь в трех томах. Это плод 45-летнего труда автора многих словарей, старшего научного сотрудника НИЦ крымскотатарского языка и литературы, преподавателя кафедры крымскотатарского языка и литературы КИПУ Сейрана Усеинова. Подобный словарь издан в Украине впервые.

В трехтомник вошли не только отдельные слова, но и фразеологизмы, некоторые поговорки, пословицы, крылатые выражения, цитаты. Над украинской частью словаря работала председатель Всеукраинского информационного центра (ВИЦ, Симферополь) Галина Хмилевская. Каждый том словаря включает 400 страниц.

Несмотря на финансовую помощь Держкомнаца Украины словарь издан небольшим тиражом - 330 экземпляров. Г.Хмилевская считает, что этого недостаточно и такие словари необходимо издавать хотя бы 10-тысячным тиражом. Только школ, которым необходим такой словарь, в Крыму - 600. Кроме того, он нужен библиотекам, институтам, журналам и газетам.

Продолжает работу над вторым томом татарско-украинского словаря ученый и поэт Солих Замалев из Харькова. Первый том этого словаря уже издан, скоро увидит свет и второй том. Этот словарь также не имеет аналогов в Украине.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100