news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Уфе скончался Герой Советского Союза Султан Бикиев

(Уфа, 10 октября, «Татар-информ», Фанис Фатхуллин). Общественность Башкортостана понесла тяжелую утрату: в Уфе после продолжительной болезни, на 90 году жизни скончался славный сын татарского народа, Герой Советского Союза Султан Бикиев.

Султан Хамитович Бикиев родился и вырос в татарской деревне Абдрашитово Альшеевского района Башкортостана. Свой трудовой путь он начал после окончания сельскохозяйственного техникума зоотехником. Вскоре его призывают в ряды Красной Армии. До 1940 года он участвует в военных действиях на Дальнем Востоке, затем в финской компании. Великая Отечественная война застала его на украинской земле. Он проходит в составе передовых частей всю Европу, являясь командиром различных воинских подразделений. За проявленные мужество и героизм офицеру Султану Бикиеву в 1943 году присваивают звание Героя Советского Союза. Закончив войну в Германии, он удостаивается чести участвовать в параде Победы в Москве.

В послевоенные годы Султан Хамитович жил и работал в Уфе. До ухода на пенсию он возглавлял издательство им. Дзержинского в Уфе. Помимо основной работы С. Бикиев очень много сил отдавал общественным делам, особенно патриотическому воспитанию подрастающего поколения и социальной защите ветеранов войны и труда. В 2005 году общественная деятельность Героя была достойно отмечена – указом Президента России В.Путина он был награжден орденом Почета.

Церемония прощания с Султаном Хамитовичем Бикиевым пройдет сегодня в Уфе, в республиканском Доме офицеров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100